Прием радиостанций КВ диапазона на СВ радиоприемник

Известно, что гетеродин супергетеродинного радиоприемника наряду с основными частотами генерирует также их гармоники. Это его свойство позволяет использовать простые радиоприемные устройства для приема в СВ диапазоне КВ радиостанций. Достаточно подключить ко входу приемника колебательный контур, частота настройки которого отличается от частоты гармоники гетеродина на промежуточную частоту, — и прием передач обеспечен.

Такой принцип приема в КВ диапазоне может быть применен не только при изготовлении приставки к промышленному СВ приемнику, но и при конструировании простого СВ-КВ супергетеродинного радиоприемника с общим для обоих диапазонов гетеродином.

В публикуемой статье предлагается ряд приставок к СВ приемникам, обеспечивающих прием на коротких волнах. Все они были испытаны автором и показали неплохие результаты.

схема приставки к приемнику

Для приема сигналов КВ радиостанций на СВ приемник “Гауя” была использована третья гармоника его гетеродина. В результате параллельного соединения катушки входного контура СВ диапазона L1 и катушки связи L2 (рис. 1) приемник стал принимать на магнитную антенну КВ радиостанции в диапазоне 52...82 м. Подключение же внешней антенны в виде провода длиной 1... 1,5 м позволяло в вечернее время принимать немало вещательных зарубежных и отечественных радиостанций. Следует отметить, что в зтом случае частота принимаемого сигнала была ниже частоты третьей гармоники СВ гетеродина на величину промежуточной частоты, т. е. fc = f3 — fn4.

Однако, поскольку хороший прием наблюдался на участке СВ шкалы приемника от 1,6 до 0,9 МГц, а на более низких частотах уровень принимаемого сигнала резко снижался, для приема в диапазоне 49 м нужно было обеспечить такой режим, при котором частота принимаемого сигнала превышала бы частоту третьей гармоники гетеродина на величину промежуточной частоты, т. е. fc = f3 + fn4.

С зтой целью к входному СВ контуру приемника была подключена приставка, представляющая собой колебательный контур, состоящий из намотанной на фер-ритовом магнитопроводе катушки L1 и подстроечного конденсатора С1 (рис. 2). Магнитопровод представлял собой стержень из феррита 600НН размерами 200x20x3 мм, катушка L1 состояла из семи витков провода ПЭВ-2 0,5 и располагалась у края стержня. Конденсатор С1 позволял обеспечить сопряжение входного КВ контура с частотой третьей гармоники гетеродина, благодаря чему величина принимаемого сигнала значительно возрастала и в ряде случаев можно было обходиться без внешней антенны.

Хороший прием удалось получить с помощью рамочной антенны размерами 80x150 мм. Она состояла из пяти витков провода ПЭВ-2 0,5, уложенных в угловые прорези текстолитовой пластины, выполняющей в зтом случае функции каркаса (рис. 3). На этой же пластине размещался подстроечный конденсатор КПК-2 емкостью 6...60 пф. Для подключения рамки к приемнику было использовано освобожденное от выполнения штатных функций телефонное гнездо (можно использовать и разъем для внешнего источника питания).

параметры

схема приставки к приемнику

Очень неплохие результаты показала также приставка (рис. 2), контурная катушка L1 которой содержала 25 витков провода ПЭВ-2 0,4, намотанных в два слоя непосредственного на подстроечнике из феррита 600НН диаметром 2,8 и длиной 14 мм. Прием обеспечивала штыревая телескопическая антенна.

По результатам эксперимента была построена диаграмма частот гармоник гетеродина, на которой были отмечены гипотетически принимаемые с ними вещательные участки коротких волн (рис. 4). Участки над осями гармоник принимаются в режиме fc =fr - fпч, а над осями — в режиме fc =fr + fпч. Диаграмма позволила установить, что одновременно с расчетной третьей гармоникой эффективно действует четвертая, с которой гетеродин функционирует в режиме fc =fr - fпч.

Рассматривая приведенную на рис. 4 диаграмму, нетрудно заметить, что прием ряда радиостанций возможен в двух местах шкалы. Разумеется, в этом нет необходимости, поэтому, конструируя приемник с общим для СВ и КВ диапазонов гетеродином, целесообразно растянуть на всю шкалу ту часть диапазона, на которой меньше встречаются или вовсе отсутствуют повторения.

Чтобы иметь возможность слышать сигналы маломощных и отдаленных радиостанций для приставок, ведущих прием на магнитную антенну из низкочастотных ферритов марок 600НН и 400НН, автором было разработано устройство с умножением добротности контура (рис. 5). Через отвод катушки L2 входной контур соединен с базой транзистора ѴТ1.

С его коллекторной нагрузки R2 усиленный сигнал поступает на катушку обратной связи L1. Величина обратной связи регулируется конденсатором С1. Катушка обратной связи компенсирует потери во входном контуре, что воспринимается как дополнительное усиление сигнала. Наряду с этим существенно увеличивается избирательность контура. Если ограничиться настройкой на сравнительно узком участке частот, то можно обойтись и нерегулируемой обратной связью.

Катушки L1 и L2 намотаны на магнитопроводе из феррита 600НН размерами 200x20x3 мм. Первая катушка содержит четыре витка провода ПЭВ-2 0,2, а вторая — пять витков провода ПЭВ-2 0,5 с отводом от 1,5...2-го витка. Транзистор П416А можно заменить любым маломощным транзистором с рабочей частотой не менее 60...80 МГц.

Позднее автором была разработана приставка для работы со штыревой антенной, обеспечивающая устойчивый прием слабых сигналов без применения обратной связи, а значит, и сопутствующей ей опасности возникновения генерации (рис. 6).

схема приставки к приемнику

Приставка состоит из апериодического усилителя РЧ на транзисторе ѴТ1 с дополнительной нагрузкой в виде дросселя L1, который содержит 75 витков провода ПЭЛШО 0,12, намотанных на резисторе ВС диаметром 6 мм и сопротивлением в несколько десятков килоом. Контурная катушка L2 размещена на каркасе диаметром 7 мм и содержит 35 витков того же провода, что и катушка L1. При подключении этой приставки к антенному гнезду приемника необходимо замкнуть накоротко конденсатор в цепи его антенны.

Если у радиолюбителя нет телескопической антенны или пользоваться ею для него нежелательно, то он может воспользоваться приставкой, схема которой приведена на рис. 7. Прием ведется на сравнительно небольшую магнитную антенну в виде стержня из феррита 400НН длиной около 100 и диаметром 8 мм. Катушка L1 намотана на бумажном каркасе и содержит семь витков провода ПЭВ-1 0,4, отвод от 3,5...2,3-го витка.

схема приставки к приемнику

Усиленный микросхемой DA1 сигнал поступает на КВ контур, состоящий из параллельно включенных через конденсатор С4 катушки L2 и средневолнового контура радиоприемника. Катушка L2 имеет такие же намоточные данные, как соответствующая катушка приставки, показанной на рис. 6.

Ю. Прокопцев, г. Москва.

1 3831 Приставки к радиоприемникам
радиоприемник КВ СВ
Написать комментарий:

cashback