УКВ ЧМ сверхрегенеративный радиоприемник на одном транзисторе

Многие начинающие радиолюбители ищут схему простого радиоприемника, который не сложен в наладке и позволяет принимать радиостанции в диапазоне УКВ. Данная схема сверхрегенеративного радиоприемника предельно проста, поскольку в ней используется всего лишь один широко распространённый транзистор.

Принципиальная схема

В статьях [1, 2] приведена схема простого УКВ ЧМ приемника типа "сверхрегенератор". От классического сверхрегенератора [3] эта схема отличается способом получения и подачи на базу транзистора колебаний экспоненциальной формы, обеспечивающих "автосуперизацию" (генерацию "вспышек", или, иначе, пакетов высокочастотных колебаний).

В данном случае это достигается при помощи базовой RC-цепи R1-R2-C4. Сразу после включения питания переход база-эмиттер транзистора VT1 имеет большое сопротивление.

Это продолжается до тех пор, пока напряжение на конденсаторе С4, заряжающемся от источника питания через R1, R2, не достигнет порога открывания. После этого начинает течь ток через переход база-эмиттер, что приводит к увеличению коллекторного тока и, соответственно, к увеличению усиления транзистора.

По достижении некоторого значения усиления начинается генерация высокочастотных колебаний. Ток через переход база-эмиттер разряжает конденсатор С4, и процесс повторяется снова.

Простой самодельный сверхрегенеративный УКВ ЧМ приемник на одном транзисторе

Рис. 1. Простой самодельный сверхрегенеративный УКВ ЧМ приемник на одном транзисторе.

Из описанного видно, что частота "вспышек" зависит от напряжения питания напрямую, а в классическом сверхрегенераторе зарядным является ток коллектора, и зависимость эта сложнее. При этом частота "вспышек" стабильнее, но решающего значения для работы сверхрегенеративного детектора этот эффект не имеет.

По существу, об этой схеме по-видимому просто забыли, и это при общем малом количестве схем простых УКВ ЧМ приемников. Это, очевидно, обусловлено ошибкой в схеме [1, 2], которая, в конечном итоге, и вызывает неработоспособность схемы.

Схема однотранзисторного сверхрегенератора 1970 год

Рис. 2. Схема однотранзисторного сверхрегенератора, где забыли указать номинал конденсатора, Р1970/06.

Дело в том, что в указанных публикациях конденсатор С4 изображен как простой (не электролитический), и его номинал обозначен числом "10", что читается как 10 пикофарад.

А на самом деле этот конденсатор должен быть электролитическим, емкостью 10 микрофарад. При этом условии схема работоспособна, легко и быстро настраивается до состояния приема вещательных станций или звукового сопровождения телевизионных программ в метровом диапазоне волн.

Детали и конструкция

В качестве конденсатора С2 можно применить малогабаритные подстроечные конденсаторы типа КПК-1 (4-15пФ) или другие малогабаритные. Переменным резистором R1 устанавливают режим каскада, обеспечивающий наибольшее усиление.

Транзистор должен быть высокочастотным, можно использовать 2N1023, П416, КТ315 и другие.

детали радиоприемника

Рис. 3. Малогабаритные подстроечные конденсаторы КПК-МН, транзисторы КТ315, телефоны ТОН-1.

Катушка L1 содержит 8,5 витков, намотанных на каркасе диаметром 6мм, катушка L2 - 2,5 витка на том же каркасе и на расстоянии 3-4мм от катушки L1. Это расстояние изменяется в процессе настройки на принимаемую станцию. Обе катушки выполнены проводом ПЭЛ-0,8

Дроссели L3-L5 содержат по 7-9 витков, намотанных на каркасах диаметром 8мм. Антенной может служить штырь длиной примерно 45см из толстого медного провода (2-3мм).

Головные телефоны должны быть высокоомными, например Тон-2 (1600 + 1600 Ом). Для питания можно использовать батарею, составленную из элементов по 1,2-1,5В или же готовую батарею типа "КРОНА".

Е.Солодовников, г.Краснодар. РЛ7/99, c.16.

Литература:

  1. УКВ ЧМ приемник на одном транзисторе. - Р1970 №6, С.59.
  2. Малогабаритная радиоаппаратура: справочник радиолюбителя (изд. 2-е). - Киев, Наукова думка, 1972, С.404.
  3. В.Касьянов. Восьмикомандная аппаратура: приемник. - Р1971 №5, C.35-37.
5 2098 Приемники УКВ (FM) диапазона
радиоприемник УКВ FM регенератор
Комментарии (3):
#1 НИК Февраль 02 2016
0

А что, данные катушек - абсолютно произвольные?

#2 root Февраль 03 2016
0

Привели в порядок принципиальную схему, дополнили статью и привели все необходимые данные для изготовления приемника.

Если нет высокоомных телефонов ТОН-2 или подобных, то можно использовать согласующий трансформатор, в таком случае его превичная высокоомная обмотка (сопротивление должно быть 2-3кОм) подключается на схеме вместо телефонов BF1, а вторая обмотка с низким сопротивлением - к любым низкоомным наушникам от плеера, мобильного телефона и т.п.

Катушки L1+L2 мотаются на самодельном каркасе из материала, который не имеет магнитных свойств (пластик, дерево...). Витки наматываются в ряд, расстояние между катушками - 3-4мм, после намотки витки можно скрепить при помощи нити или капельки клея, чтобы они не расползались. Другой вариант: мотаем катушки на сверле диаметром 6мм, извлекаем сверло, впаиваем катушки в схему таким образом чтобы они располагались на одной оси и на расстоянии 3-4мм. Также при подключении катушек к схеме соблюдаем начала и конци намотки (обозначены точками на схеме).
Дроссели L3-L5 изготавливают таким же способом.

Монтаж данного приемника нужно выполнять плотно, с минимальной длиной соединительных проводников.

#3 Артем Июнь 13 2016
0

При всем уважении к автору статьи, но в оригинальной схеме, четко указано 10 pF !!! И схема рабочая.
Popular Electronics, 1968, March, p. 77

cashback