Схема УКВ (FM) сверхрегенератора на двух транзисторах

Сверхрегенеративный приемник, настроенный на прием ЧМ радиостанций с широкополосной модуляцией (радиовещательные), выполнен всего на двух транзисторах, с достаточной уверенностью позволяет принимать практически все местные ЧМ-радиовещательные станции, работающие в выбранном диапазоне частот.

Схема радиоприемника

Схема сверхрегенеративного детектора выполнена на транзисторе VT1. Обычно, такие схемы используют для приема АМ-сигналов, в дешевых радиостанциях диапазона 27 МГц или в системах радиоуправления на небольшие расстояния.
Для того чтобы сверхрегенеративный детектор стал детектировать ЧМ-сигналы, он преобразует ЧМ сигнал в АМ-сигнал, а затем уже его детектирует.

Схема сверхгенеративного УКВ детектора

Чтобы произошло это преобразование колебательный контур приемника должен быть настроен не точно на принимаемую радиостанцию, а на один из скатов занимемой ею полосы частот. В результате частотная модуляция изменяет степень точности настройки сверхрегенератора на станцию, а это приводит к изменению амплитуды в контуре сверхрегенервтивного детектора.

Каскады сверхрегенератора на VT1 и низко частотного усилителя на VT2 включены с непосредственной (гальванической) связью. Номинальный ток через сверхрегенератор создает напряжение смещения на базе транзистора VT2 Конденсатор С5 подавляет суперный шум.

В коллекторной цепи VT2 включены стандартные головные стереонаушники такие как используются с аудиоплеерами. Общий про вод их разъема не подключают, и их капсюли оказываются включенными последовательно. Источник питания, - девятивольтовая гальваническая батарея.

Детали радиоприемника

Катушка L1 - бескаркасная, для диапазона 88-108 МГц она содержит 6 витков намоточного провода диаметром 0.8 мм. Внутренний диаметр обмотки — 8 мм (шаблоном служит хвостовик 8 мм сверла) Катушка L2 намотана на резисторе R2, - 30 витков провода ПЭВ 0,12. Органом настройки служит подстроенный конденсатор типа КПК-МН (С4).

Режим работы сверхрегенеративного детектора по постоянному току устанавливают подбором сопротивления R1.

Антенна - отрезок монтажного провода длиной около одного метра Чтобы снизить влияние антенны на настройку контура, которое обычно имеет место в типовой схеме сверхрегенератора, где антенна подключена к коллектору транзистора, здесь антенна подключена к эмиттеру. Чувствительность приемника при этом не изменилась, а вот влияние антенны на настройку существенно снизилось.

Данный приемник можно использовать не только для приема радиовещания, но и в паре с радиомикрофоном для дистанционного прослушивания, или для передачи команд радиоуправления, сформированных DTMF-кодером. Впрочем, с этими целями можно использовать и приемник на ИМС типа К174ХА34. настроенный на фиксированную частоту.

4 3026 Приемники УКВ (FM) диапазона
радиоприемник УКВ FM регенератор
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback