Простой расчет индуктивностей катушек

Порой в описаниях схем радиоаппаратов вместо данных о конструкции контурных катушек и дросселей приводятся величины их индуктивности. А в справочниках — формулы для проверочного расчета индуктивности по количеству витков, которое нам и неизвестно. Чтобы не вести «на ощупь» расчеты, постепенно приближаясь к истине, можно воспользоваться рекомендуемой здесь формулой. Она верна для наиболее распространенных цилиндрических катушек с однослойной намоткой провода виток к витку:

формулы расчета индуктивностей

W — искомое количество витков; L — заданная индуктивность мкГм; Д — диаметр каркаса катушки, мм; d — диаметр провода, мм.

Величины D, d вы задаете, исходя из своих возможностей.

Возникает порой и задача иного рода — изменить известные параметры контура так, чтобы стал возможен прием в полосе частот, недалеко отстоящей от исходной. Например, на приемнике, имеющем растянутый вещательный диапазон «41», слушать работу любителей-коротковолновиков на 40-метровом диапазоне. Известны способы расчета с этой целью, связанные с изменением индуктивности или емкости контура:

формула

W — число витков для входного контура, где индексы «л» и «в» относятся к любительскому и вещательному диапазонам. Готовя изменения в контуру, гетеродина, не забудьте, что его частоты отличаются от частот принимаемого сигнала на величину промежуточной частоты, обычно 465 кГц.

Технологически проще изменить емкость контура, не трогая катушки:

расчет емкости

Однако необходимо учитывать, что в емкость контура входят неизвестные нам величины емкостей монтажа и другие, а они порой составляют до нескольких десятков микрофарад. Чтобы не идти неблагодарным «методом тыка», можно присоединить к контуру подстроечный конденсатор КПК-1 или КПК-2 (дополнительно или вместо имеющегося постоянного), и по положению его ротора на новом диапазоне определить номинал требуемого конденсатора. А затем присоединить его к контуру вместо временного полупеременного.

0 1658 Радиолюбительские расчеты
расчеты катушка
cashback