Схема электронной игрушки - иммитатора пения соловья

Этот музыкальный автомат издает звуки, напоминающие трели соловья.

Схема игрушки

Его основу  составляют четыре взаимосвязанных мультивибратора. Мультивибратор на транзисторах V3.1 и V3.2 транзисторной сборки V3 генерирует колебания, соответствующие звуку высокого тона.

Усиленные транзистором V3.3 той же сборки и трехкаскадным усилителем ЗЧ, эти колебания преобразуются динамической головкой В1 в звуковой сигнал, определяющий тембровую окраску «трели». Работой первого мультивибратора управляет второй мультивибратор на транзисторах V2.3 и V2.4, генерирующий колебания частотой 5 Гц. Когда транзистор. V2.4 закрыт, первый мультивибратюр работает.

В те моменты времени, когда транзистор V2.4 открывается и база Транзистора V3.2 через резистор R15 и малое сопротивление открытого транзистора V2.4 оказывается соединенной с общим проводом, первый мультивибратор не работает. В результате динамическая головка воспроизводит сигнал, напоминающий частое «щелкание», присущее трели соловья.

Работой второго мультивибратора управляет третий мультивибратор, собранный на транзисторах V1.4 и V2.1, прерывающий его генерацию с частотой 1 Гц. Когда транзистор V2Л закрыт, ток базы транзистора V2.2 незначительный и он тоже закрыт.

Схема электронного сольвья - часть 1

Рис. 1. Схема электронного сольвья - часть 1.

Схема электронного сольвья - часть 2

Рис. 2. Схема электронного сольвья - часть 2.

Третий мультивибратор управляется четвертым мультивибратором на транзисторах V1.1 и V1.2, генерирующим импульсы с периодом следования 6...8 с. Транзисторы V1.3 и V2.2 усиливают импульсы тока управляющих мультивибраторов. Таким образом, формируется полная трель соловья.

Устройство питается от батареи «Крона», аккумуляторной батареи 7Д-0,1, или двух батарей 3336Л. Напряжение питания стабилизировано транзистором V5 и стабилитроном V4.

Оконечный усилитель собран на транзисторах V8 и V9. Налаживание усилителя сводится к подбору резистора R28* до тех пор, пока напряжение на эмиттерах транзисторов V8, V9 не будет равно половине напряжения питания.

Налаживание

Налаживание основы «соловья» заключается в проверке работы мультивибраторов и корректировании «трелей» изменением частот генерируемых ими импульсов путем подбора конденсаторов, а в мультивибраторе на транзисторах V1.1 и V1.2 — подбором резисторов в базовых цепях. Наиболее подходит для этого прибор Ц4315. По отклонению стрелки вольтметра от нулевой отметки ориентировочно судят о периоде и длительности генерируемых мультивибраторами импульсов.

Перед включением питания на монтажной плате тремя временными проволочными перемычками соединяют базу и эмиттер транзистора V2.4, эмиттеры транзисторов V1.4 и V2.1, эмиттеры транзисторов V1.1 и V1.2. Если мультивибратор на транзисторах V3.1 и V3.2 работает нормально, то динамическая головка В1 должна воспроизводить звуковой сигнал высокого тона — с частотой 4...5 кГц.

После этого удаляют первую проволочную перемычку и проверяют мультивибратор на транзисторах V2.3 и V2.4. Если он работает, звук основного тона приобретает прерывистый характер с частотой около 5 Гц. При этом стрелка вольтметра, подключенного к коллектору транзистора V2.4, пять раз в секунду должна отклониться от нулевой отметки шкалы.

Затем, удалив вторую проволочную перемычку, проверяют мультивибратор на транзисторах V1.4 и V2.1. Вольтметр подключат к коллектору транзистора V1.4 и подбором конденсаторов С3, С4 добиваются периода следования положительных импульсов около 1 с и длительности импульса 0,3 с. При этом динамическая головка в течение каждой секунды должна издавать звук, похожий на кудахтанье: «куд-куд-куда-а», «куд-куд-куда-а» и т. д.

Далее проверяют мультивибратор на транзисторах V1.1 и V1.2, для чего вольтметр подключают к коллектору транзистора V1.1. Подбором резисторов R2*, R3* и конденсаторов С1, С2 добиваются периода следования положительных импульсов 6...8 с при длительности импульса 2,5...3 с. После этого удаляют третью временную перемычку и, если необходимо, окончательно корректируют основной тон «трели», подбором конденсаторов С7, С8. Сопротивление резистора R2* должно быть в пределах 120... 130 кОм, а резистора R3* —  91...100 кОм.

Резистор R20*, являющийся частью нагрузки транзистора V3.3, подбирают в зависимости от типа примененной динамической головки. Его сопротивление должно быть таким, чтобы усилитель при полностью введенном регуляторе громкости (R19) не перегружался, а выходные транзисторы V8 и V9 не грелись.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 3069 Простые схемки
соловей начинающим игрушка звуковые эффекты
Написать комментарий:

cashback