Формирователь импульсов большой длительности

Формирователь содержит RC-триггер, собранный на логических элементах 2И-НЕ, интегрирующую цепь R1, R2, С1 и инвертор на транзисторе V1. При высоком логическом уровне на входе формирователя на выходе 1 появится высокий логический уровень, а на выходе 2 — низкий.

При поступлении на вход -отрицательного запускающего импульса триггер переключается в другое состояние: на выходе элемента D1.2 появляется высокий логический уровень, а на выходе элемента D1.1 — низкий. Через резисторы R1 и R2 начинает заряжаться конденсатор С1.

Как только напряжение на нем достигнет напряжения открывания транзистора V1, напряжение на коллекторе этого транзистора уменьшается, триггер возвращается в исходное состояние, и конденсатор С1 разряжается. Диод V2 ускоряет разряд конденсатора С/, а резистор R1 ограничивает ток разряда.

Генератор на германиевом диоде

Ориентировочно длительность импульсов (в секундах) равна произведению емкости конденсатора С1 (в микрофарадах) и сопротивления резистора R2 (в мегаомах). При использовании элементов с номиналами, указанными на принципиальной схеме, длительность импульсов составляет около 5 с.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 1592 Генераторы
формирователь импульсов генератор импульсов
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback