Электрический звонок - канарейка

Электрический квартирный звонок может звучать канарейкой, если смонтировать несложное устройство по следующей схеме.

Принципиальная схема

Звонок состоит из генератора «канарейка» (транзисторы V1, V2) и автомата задержки времени (транзисторы V3 и V4). Последнее необходимо для того, чтобы время звучания трели канарейки не зависело от времени нажатия на кнопку дверного звонка S1.

Принципиальная схема электрического звонка -  канарейка

Рис. 1. Принципиальная схема электрического звонка -  канарейка.

Мультивибратор собран на транзисторах V1 и V2, кроме того транзистор V2 входит в состав блокинг-генератора, частота которого плавно изменяется за время рабочего цикла, а длительность работы зависит от частоты настройки мультивибратора. В результате в головке В1 Периодически (с паузами в 10...15 с) раздаются трели, имитирующие пение канарейки.

Частоту повторения трелей можно изменить подбором резистора R5. Резистор R7, включенный последовательно с головкой, влияет не только на громкость звучания, но и на частоту блокинг-генератора. Этот резистор можно подобрать экспериментально, временно заменив его переменным (проволочным) сопротивлением 2...3 Ома.

Автомат задержки времени питается от источника GB1 напряжением 9 В. Времязадающей цепочкой являются конденсатор С6 и резистор R9. В исходном состоянии (когда кнопка звонка не нажата) конденсатор С6 подсоединен через контакты реле К1, К1.1 и резистор R8 к источнику питания и заряжен до его напряжения, а транзисторы V3 и V4 закрыты.

При нажатии кнопки S1 замыкаются ее контакты и подключают заряженный конденсатор к резисторам R9 и R10. На базе транзистора V3 появляется отрицательное напряжение смещения, и он (а также транзистор V4) открывается. Срабатывает реле К1 и контактами K1.1 блокирует контакты кнопки.

Конденсатор С6 разряжается через резистор R9 и через некоторое время (зависящее от емкости конденсатора и сопротивления резистора) напряжение на нем падает настолько, что реле отпускает. Контакты К1.1 возвращаются в исходное (показанное на схеме) положение и размыкают цепь питания генератора.

Детали

В качестве трансформатора Т1 применен выходной трансформатор (ТВ) от малогабаритных карманных приемников с двухтактным усилителем ЗЧ. Катушка L1 — первичная обмотка согласующего трансформатора (ТС) от таких же приемников.

Головка В1— 0,25 ГД-10; резисторы — МЛТ-0,125 (R7 — проволочный, выполненный из провода с высоким удельным сопротивлением); конденсаторы С1, С2, С4, С6 — К50-6; С3, С5 — КЛС; источник питания — батарея «Крона».

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 3558 Простые схемки
начинающим игрушка звонок звуковые эффекты
Написать комментарий:

cashback