Стабилизатор напряжения для устройств с питанием от сети до 200Вт

Схема стабилизатора переменного напряжения 220В, предназначен в основном для питания телевизоров с потребляемой мощностью 150 - 180 Вт.

Схема устройства

При нажатий на кнопку S1 на выходе появится переменное напряжение, зарядится конденсатор С1, и сработает реле К1, контакты которого блокируют кнопку S1.

При -положительной полуволне сетевого напряжения ток потечет через диод VI, стабилитрон V5, резистор R1 и диод V4. Параллельно с этим ток пойдет по верхней (по схеме) секции первичной обмотки трансформатора Т1, диод V6, регулирующий составной транзистор V10, V11, диод V9, нижней секции первичной обмотки трансформатора Т1.

Принципиальная схема стабилизатора напряжения для устройств с питанием от сети до 200Вт

Рис. 1. Принципиальная схема стабилизатора напряжения для устройств с питанием от сети до 200Вт.

Напряжение на верхней секции обмотки не может быть больше значения, определяемого напряжением стабилизации стабилитрона V5, так как он подключен параллельно переходу эмиттер — база регулирующего транзистора и этой секции обмотки.

Таким образом, повышение сетевого напряжения вызовет только увеличение падения напряжения на регулирующем транзисторе, напряжение же на секциях первичной обмотки трансформатора  не изменится.

При смене полярности сетевого напряжения изменится направление токов в обмотках и будут включены другие диоды. Сумма же напряжений от двух секций останется постоянной, во вторичной обмотке напряжение не изменится, и на выходе устройства останется стабильным.

При изменении сетевого напряжения от 185 до 235 В на нагрузке останется напряжение 220 В. Выходная мощность стабилизатора в основном определяется возможностями трансформатора Т1. При увеличении напряжения сети до недопустимых значений, напряжение на конденсаторе С1 тоже увеличивается, стабилитрон V17 входит в режим насыщения и открывается тринистор V18, реле шунтируется и отпускает якорь, отключая стабилизатор от сети.

Детали

В схеме использовал стандартный трансформатор ТС-180-2, стабилитрон V5 — на напряжение130 В (может быть собран из нескольких диодов, включенных последовательно). Сердечник трансформатора стержневой ленточный, магнитопро-вод СП 21 X 45. Намоточные данные приведены в таблице.

Намоточные данные трансформатора для стабилизатора напряжения 220В

Обмотки, обозначенные штрихами, аналогичны основным (без штрихов).Тиристор V18 можно заменить на КУ201 с любым буквенным индексом. Транзисторы следует установить на общий радиатор площадью 200 см2.

Налаживание

Налаживание сводится к установке напряжения срабатывания згащитного устройства подбором резистора R3*.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 2308 Переменное напряжение
стабилизатор напряжения 220 Вольт