Блок питания усилителя ЗЧ (18В, 12В)

Блок питания двуполярный, с защитой от перегрузок по уровню выходного тока в 1 или 3 А. Порог защиты изменяют переключателем S2. Напряжение - 18 В используют для питания выходных каскадов усилителя; .напряжение - 12 В служит для питания ОУ типа К140УД1Б.

Схема блока питания

Схема блок питания для самодельного усилителя ЗЧ (18В, 12В)

Рис. 1. Схема блок питания для самодельного усилителя ЗЧ (18В, 12В).

Детали

Однополярный маломощный выпрямитель с простейшим стабилизатором используют для питания вспомогательных устройств усилителя (разделительные активные фильтры и др.).

Трансформатор питания выполнен на тороидальном магнитопроводе внешним диаметром 115 мм, внутреннем — 60 и высотой 40 мм. Его первичная обмотка содержит 880 витков провода ПЭЛ — 0,6 с отводом оі 550-го витка, вторичная обмотка имеет 2 X 70 витков провода ПЭЛ — 1,5. Дроссель L1 намотан на Ш-образном магнитопроводе площадью сечения 1 см2 проводом ПЭЛ — 0,1 и имеет 1000 витков.

Дроссель можно намотать на другом сердечнике и другим проводом, но при этом сопротивление его обмотки постоянному току не должно превышать 100... 120 Ом, а индуктивность должна быть возможно большей.

Транзисторы VІ5 и V22 следует установить на радиаторе площадью 200 .... 300 см2. Корпус транзистора следует изолировать от радиатора слоем бумаги, пропитанной эпоксидной смолой.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 2155 Блок питания
источник питания блок питания УМЗЧ УНЧ