Широкодиапазонный измеритель RCL на двух транзисторах

Схема простого широкодиапазонного мостового измерителя RCL на двух транзисторах. В этом измерителе использован мостовой метод, но благодаря специальным мерам достигнута широкодиапазонность, чего нет в обычных мостовых схемах измерений.

Основные параметры:

  • Диапазон измерений: резисторов, Ом  - 0,1... 12*10^6;  емкости, пФ - 1,0... 12*10^9; индуктивности, мкГ - 10... 12*10^7;
  • Напряжение питания, В -   2x4,5;
  • Частота рабочего напряжения, Гц  - 1000;
  • Сопротивление телефонов (индикатора баланса), Ом - 2000.

Принципиальная схема

На транзисторе V1 собран генератор рабочей частоты, на транзисторе V2 — усилитель сигнала разбаланса. Мост балансируют резистором R10. В качестве образцовых (R1—R8) желательно использовать резисторы с допускаемыми отклонениями сопротивлений от номиналов не более 1....2 %.

Резистор R16 должен иметь малое сопротивление между выводом движка и верхним по схеме крайним выводом (в крайнем положении). Возможно, придется напаять на вывод металлическую пластину, чтобы при установке движка в крайнее положение он надежно соединялся с выводом.

Конденсаторы С7, С3 и С4 составлены из нескольких конденсаторов, и их точное значение подбирают при градуировке моста. Эти конденсаторы должны иметь минимальные потери.

Широкодиапазонный измеритель RCL на двух транзисторах

Рис. 1. Схема широкодиапазонного измерителя RCL на двух транзисторах.

Детали и налаживание

Трансформатор Т1 выполнен па магнитопроводе из пластин Ш8, толщина набора 8 мм. Обмотки l и ll содержат соответственно 2000 и 1500 витков провода ПЭЛ —0,15, обмотка III имеет 600 витков провода ПЭЛ — 0,2.

Транзисторы любые низкочастотные с коэффициентом передачи тока не менее 30. Градуировку моста производят по образцовым резисторам и конденсаторам. В режиме измерения индуктивностей градуировку можно не делать. Балансируют мост по минимуму звука  в телефонах.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

2 2911 Универсальные приборы
измерения RLC