Радиоприемник на 28 МГц (AМ, СW и SSB)

Схема КВ радиоприемника на диапазон 28 МГц, обеспечивает прием AМ, СW и SSB - сигналов любительских станций в 10-метровом диапазоне. Он выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Первая и вторая промежуточные частоты — фиксированные (9,15 и 0,5 МГц).

Избирательность приемника по соседнему каналу определяется электромеханическим фильтром. Ручная регулировка усиления уменьшает чувствительность приемника в 500 раз.

Основные параметры:

  • Диапазон частот, мГц  - 28...30;
  • Чувствительность (при соотношении сигнал/шум 10 .дБ), мкВ, не  хуже - 0,5;
  • Уход частоты гетеродина за 15 мин после 25 мин прогрева, Гц - 200;
  • Входное сопротивление, Ом -  75;
  • Максимальное выходное напряжение ЗЧ нанагрузке 20 Ом, В -  3;
  • Изменение выходного напряжения (при изменении входного сигнала на 100 дБ), дБ -  6;
  • Напряжение питания, В  - 9,5;
  • Максимальный ток, потребляемый приемником, мА -  90.

Принципиальная схема

Принципиальная схема высокочастотного блока приемника изображена на рис. а. Его можно также использовать как конвертер с любым приемником чувствительностью не хуже 5 мкВ, настроенным на  фиксированную частоту 9,15 МГц.

Высокочастотный блок состоит из входного полосового фильтpa (L2C1*C2.1 C3 L3 C5 C6 C2.2), каскадного усилителя РЧ (транзисторы V2 и V3), генератора плавного диапазона (ГПД) (транзисторы V4 и V5) и балансного смесителя (транзисторы V6 и V7).

При первой промежуточной частоте 9,15 МГц ГПД должен перекрывать диапазон частот 18,85...20,28 МГц. ГПД, входной полосовой фильтр и усилитель РЧ перестраивают счетверенным блоком конденсаторов С2.1—С2.4.

Принципиальная схема трактов ПЧ и ЗЧ приемника изображена на рис. б. На транзисторах V1 и V2 выполнен каскадный, усилитель первой ПЧ, на транзисторах V4 и V6 — балансный смеситель. Гетеродин собран на транзисторе V3. Его частота (8,65 МГц) стабилизирована кварцевым резонатором В1.

Пройдя через ЭМФ Z1, сигнал поступает на микросхему А1, которая выполняет функции усилителя второй ПЧ, AM детектора и усилителя АРУ. Рабочую точку усилителя ПЧ устанавливают подстроечным резистором R27, а коэффициент усиления — подбором резистора R25. Контур L12 C39 C40 настроен на частоту 500 кГц.

В режимах Тлг и SSB сигнал промежуточной частоты с усилителя ПЧ микросхемы А1 через колебательный контур L10 C37 C38 поступает на детектор смесительного типа. Он собран по кольцевой схеме на диодах V13—V16. Опорный генератор выполнен на транзисторе V5. Частота генератора (500 кГц) стабилизирована кварцевым резонатором В2.

Напряжение ЗЧ с выхода AM детектора (вывод 9 микросхемы А1) или со смесительного детектора через переключатель рода работ S1 и регулятор громкости R29 подается на вход усилителя ЗЧ.

Принципиальная схема КВ радиоприемника на диапазон 28 МГц (AМ, СW и SSB)

Принципиальная схема КВ радиоприемника на диапазон 28 МГц (AМ, СW и SSB) - УПЧ и УНЧ

Рис. 1. Принципиальная схема КВ радиоприемника на диапазон 28 МГц (AМ, СW и SSB).

Предварительный усилитель ЗЧ собран на микросхеме А2У а выходной каскад — на транзисторах V9 —V12. Резистором R20* определяют чувствительность и входное сопротивление усилителя, а резистором R26 устанавливают рабочую точку выходного каскада.

При увеличении входного сигнала срабатывает система АРУ, которая воздействует на усилители промежуточной частоты первой и второй П4, а также на усилитель Р4 высокочастотного блока приемника, уменьшая их усиление. Ручную регулировку (только по первой П4) выполняет переменным резистором R9.

Детали и конструкция

Намоточные данные катушек приведены в таблице. Катушки L2, L3, L9 высокочастотного блока намотаны на каркасах диаметром 8 и длиной 25 мм, L5 — на каркасе диаметром 10 и длиной 25 мм, L7, L12 — на кольцевых сердечниках из феррита М100НН (типоразмер К10 X 6 X 5). В катушках L2, L3, L5, L9 применены подстроечники из карбонильного железа диаметром 6 и длиной 10 мм.

Для намотки всех катушек использован провод ПЭЛШО — 0,35. При отсутствии колец для катушек L7, L12 можно использовать такие же каркасы с подстроечниками, как и для катушек L2, L3, L5, L9. 4исло витков в этом случае остается прежним.

Намоточные данные катушек для радиоприемника на 28 МГц (AМ, СW и SSB):

Намоточные данные катушек для радиоприемника на 28 МГц (AМ, СW и SSB)

Катушки L2, L5, L0, L10 в блоке П4 намотаны на каркасах диаметром 6 и длиной 20 мм, L3 — на каркасе диаметром 8 и длиной 20 мм, L7 — на кольцевом сердечнике из феррита М200НМ (типоразмер К10 X 6 Х 4,5), L12 — на трехсекционном каркасе, помещенном в чашку из феррита М600НН диаметром 8,6 мм.

В катушках L2, L5, L9, L10 применены подстроечники из карбонильного железа диаметром 4 и длиной 12 мм, в L12 — цилиндрический сердечник из феррита М600НН диаметром 2,8 и длиной 14 мм, в катушке L3 — подстроечник из карбонильного железа диаметром 6 и длиной 10 мм. Катушки L1—L8 намотаны проводом ПЭЛШО — 0,18, остальные — проводом ПЭВ-2— 0,12. Дроссели в высокочастотном блоке: L6 — типа Д-0,1, L11 —Д-0,2.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

2 4659 Приемники КВ диапазона
радиоприемник КВ
Комментарии (9):
#1 юрий Сентябрь 04 2014
+1

Подскажите пожалуйста, если кто знает, как именно наматываются катушки "L12 8+8 бифилярно" и "L7 16+16 бифилярно" что за намотка такая? откуда средняя точка берется?
И еще: L7 + С19 образуют контур выделяющий вторую ПЧ 500 кгц, при этом катушка L7 содержит всего 32 витка, не мало ли? обычно контур 455 кгц содержит окола 100 витков + конденсатор 1000 ! ТАК В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ ?
Раскажите ! Читаю в нете, но информации мало...

#2 юрий Сентябрь 04 2014
0

может имелось ввиду мотать сложенным вдвое проводом ?

#3 root Сентябрь 04 2014
0

Бифилярная катушка мотается двумя эмалированными проводами, сложенными вместе. В результате получаем 4 вывода, по 2 с каждой стороны. С одной стороны выводы замыкаются(в данной схеме это срединный вывод), а остальные два используются. Такая катушка обладает совсем другими свойствами по сравнению с обычной катушкой. Бифилярная катушка имеет большую собственную емкость, еще Никола Тесла испытывая такие катушки в своих опытах говорил что они отлично подходят для использования в качестве частотного фильтра и можно сэкономить на стоимости конденсатора - вот вам и суть секрета из вашего первого комментария.
Трифилярная катушка - это катушка что мотается сразу тремя проводами и т.д.

Дополнительно: Бифилярная_катушка(Википедия)

#4 юрий Сентябрь 04 2014
0

Ок, спасибо, будем пробовать

#5 юрий Сентябрь 30 2014
0

Проводил експерименты с бифилярной намоткой, индуктивность почти полностью исчезает если намотать и соеденить как сказал root. Какую пользу принесет эта катушка в контуре выделяющем промежуточную частоту я НЕ понимаю.
Продолжая эксперимент, я развернул одну из катушек (поменял концы). Да, индуктивность появилась причем L=(L1+L2)*2, где L1 и L2 индуктивности по отдельности замерянные у первой и второй катушки (между собой они равны). Но чуда здесь никакого нет, по формуле, если увеличить колво витков в 2 раза индуктивность увеличивается в 4 раза.

Как же все таки нужно их мотать ??? (L7 16+16 бифилярно) ???

#6 юрий Сентябрь 30 2014
0

Немножко погуглив, нашел вот это: Детали контуров радиоаппаратуры В.В.Вологов 1954-600M.djvu. на стр 167.
Там четко сказано, что при бифилярном способе намотки проще всего получить две симметричные катушки с отводом средней точки.
На первый вопрос я ответ получил .
Остается второй вопрос: почему там так мало витков?? 16+16 и емкость 150+30 для контура 500 кГц ?
Кто знает, раскажите, не стесняйтесь!

#7 Андрей Февраль 08 2017
0

чем можно заменить старые детали - К2ЖА327, К2УС371, МП42Б, МП37А, П416Б

#8 root Февраль 08 2017
0

К2ЖА372 можно заменить на К237ХА2, К237ХК2. Это микросхемы - усилители ПЧ с детектором АРУ, содержат в себе 8 транзисторов и 19 резисторов.
К2УС371 можно заменить на 237УН1. Разница у них в том что 237УН1 работает с напряжением питания до 9В, а К2УС371 - до 12В, єто нужно учесть если производить замену.
Микросхема К2УС371 в данной схеме применяется для построения усилителя НЧ, лучше вообще выбросить участок схемы до конденсатора С27 (микросхема+транзисторы) и собрать туда УНЧ на доступной современной микросхеме, к примеру на LM358, TDA2003...
Транзистор П416 (V5) можно заменить на ГТ313. Также можно выполнить замену на кремниевый КТ361 или другой высокочастотный со структурой P-N-P, подогнав параметры его работы резисторами R7 и R8.

#9 Андрей Февраль 14 2017
0

Чем можно заменить ЭМФ из более новых деталей. можно ли использовать фильтр на пьезокерамике, либо что-то другое.