Схема приставка для фазового вибрато (на транзисторах)

Схема самодельной приставки для фазовое вибрато, предназначено для одно- и многоголосных электронных музыкальных инструментов.

Схема устройства

Устройство состоит из RC-генератора модулирующей частоты на транзисторах V6, V7, широкополосного фазовращателя (V1, V2), согласующего каскада на транзисторах разной структуры V3 и V4 и усилителя на транзисторе V5. Каскад на транзисторе V1 — фазоинвертор с разделенной нагрузкой (R3 и R4).

Между эмиттером и коллектором транзистора включена цепь, состоящая из конденсатора С2 и канала полевого транзистора V2, сопротивление которого изменяется в широких пределах при подаче на затвор напряжения инфранизкой частоты (8 Гц) от R С- генератора на транзисторах V6, V7. В результате фаза колебаний в точке соединения конденсатора С2 и стока транзистора V2 плавно и периодически изменяется от 0 до 90°.

Схема приставка для фазового вибрато выполненной на транзисторах

Рис. 1. Схема приставка для фазового вибрато выполненной на транзисторах.

С выхода фазовращателя сигнал поступает на вход согласующего усилителя (V3, V4), а с него — на вход усилительного каскада, выполненного на транзисторе V5. С коллектора последнего через конденсатор С8 и резистор R19 усиленный модулированный по фазе сигнал подается в темброблок или на вход усилителя мощности ЗЧ. Глубину фазового вибрато регулируют переменным резистором R33.

Налаживание устройства начинают с установки режимов транзисторов V3 и V5 подбором соответственно резисторов R11 и R15*. Затем, отключив генератор вибрато, на вход подают переменное напряжение 50... 100 мВ и, наблюдая на экране осциллографа выходной сигнал, убеждаются в том, что его форма не отличается от синусоидальной во всем рабочем диапазоне частот. После этого подключают генератор вибрато и определяют его глубину.

Если генератор не работает, то необходимо уменьшить сопротивление резистора R27*. Желаемую частоту вибрато устанавливают подбором резистора R32*, Режим работы полевого транзистора V2 устанавливают подстроечным резистором R8, добиваясь тою, чтобы при самом глубоком вибрато искажения выходного сигнала отсутствовали.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 1356 Музыкальные инструменты
обработка звука фазовое вибрато
cashback