Регулятор громкости управляемый фотодиодом

В электронных музыкальных инструментах, где в процессе игры приходится непрерывно изменять громкость звучания, нельзя применять обычные регуляторы на переменных резисторах, так как они создают значительные помехи, ухудшающие качество звучания. Бесконтактный регулятор громкости свободен от этого недостатка.

Схема регулятора

Регулятор громкости управляемый фотодиодом

Принцип действия регулятора основан на изменении в больших пределах сопротивления канала полевого транзистора V4, включенного в нижнее плечо делителя напряжения сигнала. В качестве датчика применен фотодиод V3, смонтированный в педали инструмента.

В положении педали, соответствующем минимальной громкости, фотодиод затемнен, его обратное сопротивление велико, поэтому транзистор V2 открыт. Небольшое (несколько десятых долей вольта) положительное напряжение, снимаемое с подстроечного резистора R10, подается на затвор полевого транзистора V4.

Сопротивление его канала при этом невелико, и на базу транзистора V5 поступает лишь малая часть сигнала, прошедшего через эмиттерный повторитель на транзисторе V1. По мере увеличения освещенности фотодиода V3 транзистор V2 постепенно закрывается, напряжение на его коллекторе, а следовательно, и на затворе транзистора V4 возрастает.

В результате увеличиваются сопротивление его канала и часть напряжения сигнала, поступающего на вход усилителя, собранного на транзисторах V5—V7. Громкость регулируют перемещением (с помощью педали) фигурной шторки, перекрывающей свет от лампы накаливания к фотодиоду.

Настройка

Необходимый режим работы транзисторов устанавливают подбором резисторов R2*, R3*, R17* по минимальным искажениям выходного сигнала при входном напряжении 50... 100 мВ.

При налаживании устройства добиваются того, чтобы форма сигнала на выходе не отличалась от синусоидальной, а амплитуда изменялась при перемещении педали из одного крайнего положения в другое более чем в 100 раз. Оптимальный режим работы полевого транзистора устанавливают подстроечным резистором R10.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 2963 Регуляторы тембра и эквалайзеры
обработка звука регулятор громкости
Написать комментарий:

cashback