Схемы дисторшн (distortion) приставок к электрогитаре на ОУ и транзисторах

Дисторшн (distortion) приставки, схемы которых приведены в статье, предназначены для работы в тракте электронной гитары. Сущность дистошн-эффекта состоит в двустороннем ограничении входного сигнала (от звукоснимателей) и поддержании его на постоянном уровне в течение достаточно большого времени.

Схема приставки на ОУ

Приставка содержит предварительный усилитель сигнала (V1) и усилитель-ограничитель (ОУ А1). Особенностью предварительного усилителя является возможность регулирования коэффициента передачи. Это позволяет установить оптимальную чувствительность приставки при работе с различными (по выходному сигналу) электрогитарами.

Максимальное выходное напряжение приставки (в верхнем — по схеме — положении движка переменного резистора R7) — 25 мВ. Переменный резистор R9 — регулятор тембра. Включается приставка переключателем S1.

В его положении, показанном на схеме, входной сигнал проходит непосредственно на выход устройства, минуя тракт обработки.

Схемы дисторшн (distortion) приставки к электрогитаре на ОУ

Рис. 1. Схемы дисторшн (distortion) приставки к электрогитаре на ОУ.

Кроме транзистора КТ342В в предварительном усилителе можно использовать транзистор КТЗ102Г, КТ3102Е.

Налаживание приставки сводится к подбору такого сопротивления под-строечного резистора R2, при котором достигается длительность звучания после щипка струны не, менее 5...7 с.

Дисторшн приставка на транзисторах

Схемы дисторшн (distortion) приставки к электрогитаре на транзисторах

Рис. 2 Схемы дисторшн (distortion) приставки к электрогитаре на транзисторах.

Другая приставка отличается от предыдущей тем, что удваивает частоту входного сигнала, создавая мягкое, певучее звучание электрогитары. Чувствительность приставки — не менее 1 мВ, входное сопротивление — около 10 кОм, выходное зависит от положения движка резистора R30.

Устройство состоит из предварительного усилителя (V1, А1.1), фазоинверсного каскада (А1.2) с разделенной нагрузкой, удвоителя частоты — ограничителя амплитуды (А1.3, А1.4, V2, VЗ) и активного ФНЧ (V4).

Включают приставку в тракт переключателем S1. Необходимую длительность звучания гитары устанавливают переменным резистором R9.

Во всех каскадах приставки можно применить любые кремниевые транзисторы структуры n-p-n со статическим коэффициентом передачи тока h21э > 50, подобрав для удвоителя частоты экземпляры с близкими значениями этого параметра.

При использовании сборки К198НТ1Б (ее можно заменить на К198НТ1А) в удвоителе следует применить имеющуюся в ее составе дифференциальную пару транзисторов.

Налаживание приставки сводится к установке (подбором резистора R2*) напряжения на эмиттере транзистора А1.1 равного 4 В, и минимизации шумов, вносимых удвоителем частоты, с помощью подстроечного резистора R17. Для получения симметричности ограничения сигнала в некоторых случаях подбирают резистор R23*.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 4292 Схемы для электрогитары
электрогитара дисторшн