Вау - приставка к электрогитаре (2 транзистора)

Схема простой Вау - приставки к электрогитаре, предназначена для создания  одноименного эффекта, заключающегося в подъеме АЧХ в сравнительно узкой (0,5... 1,5 кГц) полосе частот, которую по желанию исполнителя можно смещать по частоте в ту или иную сторону.

Принципиальная схема

Приставка выполнена на транзисторах V1 и V2. Подчеркивание полосы частот достигнуто введением частотно-зависимой ООС, напряжение которой подается с выхода устройства на его вход через двойной Т-образный мост, состоящий из резисторов R6, R7, R10, R11 и конденсаторов С6, С7. Средняя частота полосы подчеркиваемых частот зависит от сопротивления введенной части переменного резистора R11.

Схема самодельной Вау - приставки к электрогитаре (2 транзистора)

Рис. 1. Схема самодельной Вау - приставки к электрогитаре (2 транзистора).

При разомкнутых контактах выключателя S2 устройство работает как обычный усилитель с горизонтальной АЧХ во всем рабочем диапазоне, при замкнутых — как частотно-избирательный усилитель (в этом случае усиление в полосе подъема АЧХ практически не меняется, а за ее пределами значительно уменьшается).

Детали и налаживание

Приставку можно собрать на любых кремниевых транзисторах структуры n-p-n со статическим коэффициентом передачи тока h21э >  50. Налаживание приставки сводится к установке (подбором резистора R2*) режимов работы транзисторов по постоянному току.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

3 3820 Схемы для электрогитары
электрогитара вау приставка
Написать комментарий:

cashback