Самодельный транзисторный синтезатор для бас-гитар, схема

Приведена принципиальная схема синтезатора, который предназначен для электронных бас-гитар с неразвитой тембровой техникой.Он значительно расширяет их музыкальные возможности и приближает по разнообразию тембров к электронным бас-гитарам высокого класса.

Принципиальная схема

Устройство состоит из двух звукоснимателей (один из них — В1 — расположен у грифа гитары, другой — В2 — у порожка), двух самостоятельных каналов обработки сигналов и смесителя (V8).

Канал обработки сигнала звукоснимателя В1 содержит предварительный усилитель (V1), преобразователь спектра (V2, V3), эмиттерный повторитель (V6) и набор RС-фильтров, включаемых между последним и входом смесителя (V8) выключателями S3—S6.

В канале обработки сигнала второго звукоснимателя имеется только предварительный усилитель (V7) и RС-фильтр верхних частот. На смеситель поступает также регулируемый (переменным резистором R16) сигнал непосредственно с выхода преобразователя спектра (V2, V3).

Схема транзисторного синтезатор для бас-гитар

Рис. 1. Схема транзисторного синтезатор для бас-гитар.

Последний дополняет спектр сигнала звукоснимателя В1 высокочастотными составляющими и делает его постоянным по амплитуде в течение некоторого времени после удара по струне (органный эффект).

На выходе устройства получается сигнал, спектр которого зависит от соотношения уровней сигналов, снимаемых с блока звукоснимателей, и сигналов на входах смесителя (V8), а также от характеристик фильтров. Для более четкой работы преобразователя спектра питающее его напряжение стабилизировано стабилитронами V4, V5.

Для нормальной работы преобразователя спектра статические коэффициенты передачи тока h21э транзисторов V2 и V3 должны быть в пределах 160....200 и 20...30 соответственно.

Налаживание

Налаживание синтезатора сводится к подбору резисторов R7* и RJ2*. Первый из них подбирают таким, чтобы при подаче на вход преобразователя сигнала с амплитудой, не превышающей половины максимальной, звучание гитары стало наиболее громким и ровным.

Второй из этих резисторов подбирают при максимальной амплитуде сигнала на входе преобразователя спектра, добиваясь того, чтобы при таком уровне входного сигнала звучание гитары после щипка струны не содержало нежелательных призвуков и перебоев.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

1 3569 Схемы для электрогитары
электрогитара синтезатор
Написать комментарий:

cashback