Индикатор уровня записи со стрелочной и световой индикацией

Комбинированный индикатор уровня записи предназначен для высококачественных магнитофонов. Он содержит индикатор промежуточного уровня с временем интеграции около 80 мс и диапазоном измерений не менее 28 дБ, а также индикатор максимального уровня, регистрирующий кратковременные превышения номинального уровня записи.

Схема

Bндикатор уровня записи со стрелочной и световой индикацией

Первый индикатор состоит из усилителя сигнала (V1), выпрямителя (V2) и усилителя постоянного тока (V4, V6), нагруженного на стрелочный измеритель Р1. Параметры подключенных параллельно ему цепей V3R6 и V5R7 подобраны так, чтобы шкала измерителя стала близкой к логарифмической. Второй индикатор выполнен на микросхеме D1 и светодиоде V8.

Элемент микросхемы D1.1 выполняет функции буферного каскада, D1.2, D1.3 образуют триггер Шмитта, D1.4 использован в качестве инвертора. При превышении номинального уровня записи на выходе триггера формируется сигнал логической 1, а на выходе инвертора D1.4 — логического 0. В результате катод светодиода V8 оказывается фактически соединенным с общим проводом, и светодиод загорается. Напряжение на его аноде стабилизировано стабилитроном V7.

В индикаторе промежуточного уровня применен микроамперметр М4206 е током полного отклонения 100 мкА и внутренним сопротивлением 200 Ом.

Настройка

Налаживание устройства сводится к калибровке индикаторов подбором резисторов R5  R9 и R10.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 3022 Аудио коммутация и индикация
индикатор уровня сигнала звукозапись
Написать комментарий:

cashback