Стереодекодер на ОУ

Стереодекодер от традиционных устройств подобного назначения отличается способом восстановления поднесущей частоты. Способ основан на применении Т-образного мостового звена в цепи ООС, охватывающей ОУ. Это упрощает схему декодера, снижает требования к добротности катушки, используемой в цепи ООС.

Достоинством такого способа восстановления поднесущей является и то, что форма АЧХ Т-образного звена определяется лишь отношением сопротивлений нескольких резисторов. Поскольку обратная связь на всех частотах отрицательна, устройство обладает повышенной стабильностью при изменении питающего напряжения, температуры и т. д.

Принципиальная схема

Стереодекордер выполнен на ОУ А1. Комплексный стереосигнал с выхода частотного детектора поступает на его инвертирующий вход. На этот же вход через резисторы R8, R9 и Т-образное звено L1 C4 C5 R6 R7 подано и на пряжение ООС. Подстроечным резистором R8 регулируют усиление каскада, а резистором R6 — уровень поднесущей.

Принципиальная схема стереодекодера на операционном усилителе (ОУ)

Рис. 1. Принципиальная схема стереодекодера на операционном усилителе (ОУ).

Полярно-модулированные колебания с восстановленной поднесущей детектируются полярным детектором (V1, V2). Цепи R13 C13 и R14 C14 фильтруют продетектированный сигнал, цепи R11 C11 и R12 C12, кроме этого, компенсируют предыскажения. Цепь R10C8 увеличивает переходное затухание между каналами. На транзисторах V4, V5 и светодиоде V6 собран индикатор стереоприема.

Детали

Катушка L1 (660 витков провода ПЭЛ — 0,07) намотана на унифицированном трехсекционном каркасе с ферритовым (600НН) подстроечником типоразмера СС2, 8 X 10. Конденсаторы С4, С5 желательно подобрать с малым ТКЕ и откло- , нением от номинала не более ± 20 %.

Налаживание

Налаживание стереодекодера начинают с проверки режима ОУ по постоянному току. Напряжение на его выходе должно быть равно половине напряжения питания. Убедившись в этом, к выходу ОУ подключают осциллограф и проверяют, не самовозбуждается ли ОУ при изменении сопротивления резистора R8 (подстроечный резистор R6 при этом должен быть полностью введен).

Самовозбуждение устраняют подбором элементов цепи R5* C3*. Затем стереодекодер подключают к выходу ЧМ детектора (до корректирующей цепи), настраивают контур L1C4C5 по максимуму поднесущей на выходе ОУ А1 и уменьшают сопротивление резистора R6 до такого значения, при котором замыкание контура накоротко снижает уровень поднесущей ровно в 5 раз. Общее усиление устанавливают (подстроечным резистором R8) таким, чтобы амплитуда восстановленной поднесущей на выходе ОУ составляла 1...1,5 В.

Элементы цепи R10 C8 подбирают на слух по наилучшему разделению каналов (увеличивая сопротивление резистора R10, емкость конденсатора С8 пропорционально уменьшают, и наоборот). Входное сопротивление усилителя ЗЧ должно быть не менее 50 кОм. Конденсатор С9 подбирают по зажиганию светодиода V6 при появлении на входе стереодекодера комплексного стереосигнала.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 2062 Приставки к радиоприемникам
стереодекодер ОУ
Комментарии (1):
#1 Виктор Ноябрь 24 2018
0

Я помню,что была доработка схемы данного СД по введению подстроечного резистора номиналом 220 ком с резисторм 10 ком последовательно от Uпит. к одному из диодов- для улучшения работы СД, но у меня эти материалы не сохранились. Прошу,если кто-либо знает об этой доработке,напишите!Так как без неё данный СД работает неудоволетворительно !

Написать комментарий:

cashback