УКВ приемник прямого преобразования на ГТ311, К140УД1А

УКВ ЧМ приемник прямого преобразования обеспечивает высококачественный прием передач радиовещательных станций, работающих в диапазоне 65,8...73 МГц.

Особенности приемника — прямое преобразование и фазовая автоподстройка частоты. Чувствительность приемника около 200 мкВ, что вполне достаточно для приема местных радиостанций на комнатную антенну. Максимально допустимый уровень входного сигнала — 100 мВ, выходное напряжение 34 — около 50 мВ.

Принципиальная схема

Приемник (на рис. изображена принципиальная схема его радиочастотной части) состоит из широкополосного входного контура L1 C1, настроенного на среднюю частоту УКВ диапазона (69,5 МГц), смесителя на встречно-параллельно включенных диодах V1, V2, гетеродина (V3)> перестраиваемого варикапом V4 и детектора (микросхема А1) с фильтром R3 R5 C8 R6 C9 R7 C10 в цепи ООС, охватывающей операционный усилитель (ОУ) A1.

УКВ приемник прямого преобразования на ГТ311, К140УД1А

Гетеродин работает на частотах, вдвое меньших частоты принимаемого сигнала. Настройка на радиостанции осуществляется переменным резистором R12, автопйдстройка — варикапом V5. Подстроечный резистор R1 служит для балансировки OYA1.

Намоточные данные катушек

Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭЛ — 0,8 на полистироловых каркасах диаметром 8 и длиной 20 мм с подстроечниками типа СЦР-1 из карбонильного железа. Первая из них содержит 5, вторая — 8 витков (отводы от 2-го витка). Катушка L3 (2 витка провода ПЭЛШО — 0,2) намотана поверх катушки L2.

Налаживвание

Налаживание начинают с настройки на рабочие частоты входного и гетеродинного контуров подстроечниками катушек L1, L2 и проверки перекрытия гетеродинного контура по частоте при перемещении движка переменного резистора R12 из одного крайнего положения в другое. Затем подстроечным резистором R1 балансируют ОУ А1 — устанавливают на его выходе напряжение, равное нулю. Оптимальную связь смесителя с гетеродином устанавливают подбором емкости конденсаторов С2, СЗ или числа витков катушки L3.

В гетеродине глубину обратной связи подбирают минимально необходимой для устойчивой работы. Для этоп) смещают отвод катушки L2 ближе к ее верхнему (по схеме) выводу.

Для питания приемника необходим стабилизированный двуполярный источник напряжения, обеспечивающий ток в нагрузке не менее 25 мА.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

1 2077 Приемники УКВ (FM) диапазона
приемник УКВ
cashback