Высококачественный транзисторный AM тюнер СВ диапазона

Схема высококачественного AM тюнера, который обеспечивает высококачественный прием на рамочную антенну передач местных радиовещательных станций СВ диапазона (535...1500 кГц). Предназначен для работы в составе радиокомплекса, содержащего высококачественный электроакустический тракт. Верхняя граничная частота полосы пропускания приемника — около 10 кГц. Питается тюнер от гальванической батареи напряжением 9 В.

Принципиальная схема

В состав тюнера входит каскадный усилитель РЧ (V2, V3) с регулируемым аттенюатором (R1, V1) на входе, детектор (V4, V5) и предварительный усилитель ЗЧ (V6—V8, А1), выполняющий одновременно и функции усилителя напряжения АРУ.

При слабых сигналах транзистор V1 аттенюатора АРУ закрыт, и они без ослабления проходят на вход усилителя РЧ. Когда же входной сигнал превышает порог срабатывания АРУ, транзистор V1 открывается, и на вход усилителя РЧ поступает сигнал, величина которого определяется соотношением сопротивлений резистора R1 и канала полевого транзистора V1.

Громкоговорящий СВ-ДВ приемник на одиннадцати транзисторах Высококачественный транзисторный AM тюнер СВ диапазона

 Рис. 1. Высококачественный транзисторный AM тюнер СВ диапазона.

Ослабления помех радиоприему достигают, применяя наружную рамочную магнитную антенну. Для того чтобы она не реагировала на электрическую составляющую электромагнитного поля, ее соединяют с приемником симметричным фидером, а на входе приемника устанавливают симметрирующий высокочастотный, трансформатор Т1.

Для снижения нелинейных искажений в тюнере применен детектор с улучшенными характеристиками. Функции детектора выполняет диод V4t диод V5 создает напряжение смещения, выводящее рабочую точку детекторного диода на' порог открывания.

В результате вольтамперная характеристика детекторного каскада имеет резкий излом уже при нулевом напряжении. Детектор практически не вносит искажений при сигнале амплитудой до 100...150 мВ и коэффициенте модуляции 60...70 %.

Для того чтобы чувствительность тюнера, порог срабатывания и глубина АРУ не зависели от напряжения питания (а это возможно только при неизменном начальном управляющем напряжении на коллекторе транзистора V8), в усилителе ЗЧ применены источник тока на полевом транзисторе V7 и так называемое «токовое зеркало» на транзисторной сборке А1.

Падение напряжения на резисторе R17 в цепи источника тока используется для стабилизации режима работы транзистора V2 и напряжения смещения на диоде V5.

Детали тюнера

В качестве катушек L1, L2 в тюнере применены катушки входного контура СВ диапазона от приемника «Балтика». Можно применять любые другие катушки индуктивностью 180 мкГн. Симметрирующий трансформатор Т1 намотан сложенным вдвое монтажным проводом внешним диаметром 0,55 мм на ферритовом (2000HM1) кольце типоразмера К16 X І0 X 4,5.

Сначала на кольцо наматывают 1 витков, затем, сделав из одного провода петлю длиной 50...60 мм,наматывают еще 11 витков. Петлю разрезают точно посередине и подсоединяют получившиеся выводы к гнездам разъема Х7. Оставшиеся выводы этих обмоток (L1, L2), а также один из выводов обмотки, выполненной целым проводом (L3), соединяют с общим проводом, оставшийся вывод обмотки L3 — с резистором R1.

При использовании в качестве фидера двухжильного телефонного провода длиной 4 м с емкостью 120 пФ/м индуктивность рамочной антенны должна быть около 200 мкГн. Такой индуктивностью обладает рамка из 7—8 витков монтажного провода при площади сечения витка 1 м2.

В качестве органа настройки в тюнере применен унифицированный сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости (КПЕ) с воздушным диэлектриком. Для индикации настройки подойдет любой микроамперметр с током полного отклонения 50...200 мкА.

Напряжение отсечки полевого транзистора V1 должно быть в пределах 4,4...4,6 В . Транзисторы V6, V7 необходимо подобрать одинаковыми по начальному току стока, который может находиться в пределах 2... 2,5 мА.

Налаживание

Налаживание тюнера начинают с установки (подбором резистора R16) требуемого напряжения на коллекторе транзистора V8. Затем, подбирая резистор R19, устанавливают стрелку прибора Р1 на конечную отметку шкалы и, подключив антенну, переходят к сопряжению настроек контуров L1C7C8 и L2C10C11. Проще всего это сделать по сигналам местных радиостанций, добиваясь максимального отклонения стрелки прибора Р1. Действие АРУ проверяют, прикасаясь пальцем к затвору транзистора V1.

Если АРУ работает и полевой транзистор открыт, в момент касания должен появиться фон переменного тока, вызванный модуляцией принимаемого сигнала в аттенюаторе АРУ.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 2585 Приемники ДВ и СВ
приемник СВ
Написать комментарий:

cashback