Схема регулятора глубины стереоэффекта (К140УД1Б)

Принципиальная схема регулятора глубины стереоэффекта на микросхеме операционном усилителе К140УД1Б. В небольшой комнате не всегда удается разместить громкоговорители на требуемом (2...3 м) расстоянии друг от друга, поэтому стереофонический эффект проявляется слабо. Описываемое устройство позволяет электрическим путем увеличить ширину стереобазы вдвое и тем улучшить звучание стереофонических программ.

Принципиальная схема

Устройство состоит из двух суммарно-разностных преобразователей входных сигналов, выполненных на ОУ А1 и А2. Для его нормальной работы выходное сопротивление предшествующего каскада предварительного усилителя должно быть низким, а напряжение не должно выходить за пределы 200...2000 мВг.

Ширину стереобазы регулируют, изменяя соотношение в каналах суммарного и разностного сигналов с помощью сдвоенного переменного резистора R1R8. При относительном увеличении уровня суммарного сигнала ширина стереобазы уменьшается, разностного — увеличивается.

В нижнем (по схеме) положении движков резисторов R1R8 протяженность стереобазы равна нулю (монофоническое звучание), в среднем — соответствует фактическому расстоянию между громкоговорителями левого и правого каналов, в верхнем —увеличивается вдвое. Коэффициент передачи устройства равен 5.

Регулятор глубины стереоэффекта выполненный на ОУ

Детали

В регуляторе можно использовать сдвоенный переменный резистор любого типа, но обязательно группы А. Микросхемы К140УД1Б можно заменить другими-ОУ с соответствующими цепями коррекции АЧХ и напряжениями питания. Налаживания регулятор не требует.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 2077 Эффекты и приставки
стереоэффект регулятор громкости регулятор стереобазы
Написать комментарий:

cashback