Схема защиты акустических систем на ОУ (К140УД1А)

Схема устройство защиты акустических систем, собрана на микросхемах и предназначена для работы со стереофоническим усилителем, питающимся от двуполярного источника и связанным с нагрузкой без разделительного конденсатора. Оно отключает АС при появлении на любом из выходов усилителя постоянного напряжения, превышающего — 1,2 В, и при выходе из строя любого из источников двуполярного питания, общих в данном случае для усилителя и устройства зищиты.

В состав устройства входит реле времени, задерживающее подключение громкоговорителей на время, превышающее длительность переходных процессов в усилителе, связанных с включением питания.

Принципиальная схема

Устройство состоит из двух фильтров нижних частот (R1C1 и R2C2), диодного распределителя (V1 — V4), двух компараторов, выполненных , на ОУ А1, A2 и электронного ключа на транзисторах V11—V13, нагруженного на обмотку реле К1.

Если усилитель исправен, то с включением питания диоды V6, V7 закрываются положительными выходными напряжениями ОУ А1, А2, и конденсатор С3 начинает заряжаться через резисторы R9, R12 от стабилизированного источника напряжения на стабилитроне V8.

В момент, когда напряжение на конденсаторе достигает 1,3... 1,4 В, транзистор V12, а затем и V13 открываются, и реле К1 срабатывает, подключая громкоговорители к выходам усилителей левого и правого каналов.

При появлении на выходе любого из усилителей напряжения положительной полярности, превышающего 1,2 В, выходное напряжение ОУ А1 становится отрицательным, диод V6 открывается, конденсатор С3 быстро разряжается черезнero и цепь R11V9, и транзисторы V12, V13 закрываются.

В результате реле К1 отпускает, и его контакты отключают АС от усилителей. Аналогично процесс протекает при появлении на выходе любого из усилителей напряжения отрицательной полярности (в этом случае отрицательным становится выходное напряжение ОУ А2, и конденсатор С3 разряжается через цепь R11 V9 V7), а также разнополярных напряжений любого, превышающего пороговое, значения.

Схема защиты акустических систем на ОУ (К140УД1А)

Реакция устройства на исчезновение напряжения питания положительной полярности обусловлена тем, что это напряжение использовано для питания транзисторов V12, V13.

При исчезновении напряжения питания отрицательной полярности закрывается транзистор V11 (напряжение смещения на его базу подается через резистор R10 от источника — 5,6 В), разрывая коллекторную цепь транзистора V12. В обоих случаях срабатывает реле К1 и отключает громкоговорители от усилителей.

Детали

В устройстве применено реле РЭС-9 (паспорт РС4.524.200).

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 1775 Акустические системы
защита акустических систем
cashback