Предварительный усилитель с активным темброблоком

Схема самодельного предварительного усилителя, предназначен для работы с высококачественным стереофоническим усилителем мощности чувствительностью 0,75... 1 В.

Основные параметры:

  • Номинальный диапазон частот#    Гц  -  20...20000;
  • Номинальное входное напряжение (при выходном напряжении 1 В), мВ  -  250;
  • Входное сопротивление,' кОм -  140;
  • Сопротивление нагрузки, кОм, не    менее - 10;
  • Диапазон регулирования громкости (на частоте 2,5 кГц), ДБ   = 56;
  • Пределы регулирования тембра (на частотах 30 и 20 000 Гц относительно частоты    1000    Гц)    дБ      ±20;
  • Коэффициент гармоник, %,- не более (регуляторы громкости и тембра в положениях, -соответствующих максимальной громкости и    максимальному    подъему АЧХ)  -  0,03;
  • Отношение сигнал/шум (невзвешенное), дБ, не менее (регуляторы в положениях максимальной громкости и линейной АЧХ)  -   80.

Принципиальная схема

Каждый из каналов предварительного усилителя состоит из истокового повторителя на полевом транзисторе V1 и активных регуляторов громкости и тембра, выполненных соответственно на транзисторах V2, VЗ и V4, V5.  Истоковый повторитель необходим при использовании усилителя с источниками сигнала, обладающими большим выходным сопротивлением.

Если же устройство используется в магнитофоне или проигрывателе, корректирующие усилители которых имеют, как правило, низкое выходное сопротивление, повторитель можно исключить.

В этом случае сигнал подают на конденсатор С2 (поменяв полярность его включения на обратную) через делитель, составленный из резисторов сопротивлением 8,2 кОм и 910 Ом.

Усилители активных регуляторов громкости и тембра одинаковы по схеме и отличаются друг от друга только номиналами некоторых элементов.

Соотношения между номиналами элементов С2, R6, С3, R8, R12, С4 активного регулятора громкости подобраны так, чтобы при данном выходном сопротивлении истокового повторителя (600... 1000 Ом) обеспечить наилучшую тонкомпенсацию во всем диапазоне регулирования. Требуемый при малой громкости подъем усиления на низших и высших частотах создается соответственно конденсаторами С4 и С3.

Предварительный усилитель с активным темброблоком, схема

Емкость конденсатора С2 выбрана из условия отсутствия подъема АЧХ при максимальной громкости. Громкость регулируют переменным резистором R8, стереобаланс — переменным резистором R29.

Элементы регулятора тембра включены в цепь ООС, охватывающей усилитель на транзисторах V4, V5. На низших частотах тембр регулируют переменным резистором R20, на высших — резистором R22. При использовании регулятора тембра в других трактах следует учитывать, что выходное сопротивление предшествующего каскада должно быть не более 700 Ом.

Детали

Стабилизатор напряжения на транзисторах V6, V8 позволяет использовать для питания усилителя любой нестабилизированный источник.

В усилителе можно использовать любые кремниевые высокочастотные транзисторы соответствующей структуры со статическим коэффициентом передачи тока к2іЭ не менее 400 (V2), 300 (V4) и 100 (V3t V5). Конденсатор С2 желательно подобрать с точностью не менее 10 %. Если это невозможно, подбирают конденсатор С4 емкость которого должна составлять 0,05 емкости конденсатора, С2. Транзистор V8 необходимо снабдить теплоотводом в виде флажка, согнутого из листойой меди или латуни толщиной 0,5...0,6 мм.

Налаживание

Налаживание усилителя сводится к подбору резистора R4* до получения на истоке транзистора V1 напряжения 6 В. Режимы работы остальных транзисторов устанавливаются автоматически.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 4441 Предусилители
предварительный усилитель предусилитель темброблок регулятор тембра
Написать комментарий:

cashback