Приставка - секундомер к микрокалькулятору


Несложная доработка позволяет превратить микрокалькулятор БЗ-23 в секундомер-таймер. Функции калькулятора при этом сохраняются, и его можно использовать по прямому назначению. Схема соединения дополнительных деталей, позволяющих отсчитывать секунды и включать то или иное устройство через заданные промежутки времени, изображена ниже.

Доработка микрокалькулятора сводится к установке на его корпусе разъема XI и соединению исходных деталей микрокалькулятора с контактами разъема согласно схеме. В этом устройстве тактовой частотой служит частота сети, поэтому точность отсчета времени невелика. При необходимости получить более точный отсчет времени потребуется отдельный кварцевый генератор.

Схема приставки

Переменное напряжение 4 В с частотой сетевого напряжения поступает на выпрямитель, собранный на диодах V1—V4. С выпрямителя пульсирующее напряжение с удвоенной частотой сети поступает на вход триггера Шмитта, выполненного на элементах D1.1, D1.2. С его выхода отрицательные импульсы с частотой следования 100 Гц воздействуют на вход счетчика D2.

Схема приставки - секундомера к микрокалькулятору

Рис. 1. Приставка - секундомер к микрокалькулятору.

В положении Пуск переключателя S1 счетчик считает эти импульсы. На его выходе 12 формируются импульсы с частотой следования 10 Гц и скважностью, равной 2, которые через инвертор D1.3 управляют реле К1.

Для работы устройства в режиме секундомера нужно в положении Стоп переключателя S1 набрать на клавиатуре калькулятора «+» и «0,1». Тогда в положении Пуск переключателя при каждом срабатывании реле К1 микрокалькулятор выполняет операцию сложения, отсчитывая время через 0,1 .с.

При работе устройства в режиме таймера в положении Стоп переключателя S1 необходимо набрать на клавиатуре нужное время выдержки в секундах, а затем «—» и «0, 1». После установки переключателя S1 в положение Пуск микрокалькулятор выполняет операцию вычитания, а его табло индицирует оставшееся время выдержки.

После показания, равного нулю, на индикаторе появится знак "—". При этом совпадают отрицательные импульсы на контакте 5 и положительные на контакте 6 разъема X1. На выход элемента D3.2 пройдут отрицательные импульсы тактовой частоты (около 300 Гц), формируемые в микрокалькуляторе.

Первый же тактовый импульс вызовет переключение RS-триггера на элементах D3.3, D3.4. При этом на вход элемента D1.4 поступит уровень «1» и сработает реле К2. Его контакты коммутируют цепь нагрузки, например, лампы фотоувеличителя, звукового сигнализатора и т. п. Такое состояние устройства сохранится до тех пор, пока на табло микрокалькулятора индицируется знак «—».

Если теперь установить перёключатель S1 в положение Стоп, набрать на микрокалькуляторе новое значение выдержки и снова включить устройство переключателем S1, RS-триггер возвратится в нулевое состояние отрицательным импульсом, сформированным дифференцирующей цепочкой R5, С4, R6. Это приведет к отпусканию реле К2 и новой выдержке времени. Конденсаторы С2, С3 гасят короткие импульсы, возникающие в результате переходных процессов в микрокалькуляторе.

Максимальный интервал времени, отсчитываемый секундомером, определяется емкостью индикаторного табло и для микрокалькулятора БЗ-23 равен 10 с. В Секундомере-таймере можно использовать и микросхемы серии К133; диоды —любые, выпрямительные; реле К1 и К2 — типа РЭС-55 (паспорт РС4.569.603П2).

Детали

Для питания устройства можно использовать любой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 4 В и током нагрузки не менее 0,15 А. Можно применить имеющийся в продаже блок БП2-1 для питания микрокалькуляторов, предварительно удалив из него конденсатор фильтра. При этом выпрямительный мост V1—V4 в устройстве не нужен.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.


0 2108 Таймеры и реле времени
таймер калькулятор секундомер
Написать комментарий:

cashback