Простой металлодетектор на кремниевых транзисторах

Металлоискатель предназначен для обнаружения металлического предмета (крышка колодца, отрезок трубы, скрытая проводка).

Схема прибора

Металлоискатель состоит из параллельного стабилизатора напряжения (транзисторы V1 V2)у генератора высокой (около 100 кГц) частоты на транзисторе V4, детектора ВЧ колебаний (V5) и усилителя постоянного тока (V6, V7) с индикатором на светодиоде V8.

Высокочастотное напряжение с катушки связи L2 выпрямляется эмиттерным переходом транзистора V5. Этот транзистор при работе генератора будет открыт, а транзисторы V6 V7 закрыты. Светодиод V8 не светится. Если приблизить какой-либо металлический предмет к катушке L1, то колебания генератора сорвутся, транзистор V5 закроется, V6 V7 — откроются, а светодиод начнет светиться.

Простой металлодетектор на кремниевых транзисторах

Детали

Катушки L1, L2 наматывают виток к витку на круглом ферритовом стержне от магнитных антенн транзисторных радиоприемников. Они содержат соответственно 120 и 45 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,3 мм. Чем длиннее стержень, тем чувствительность металлоискателя выше.

Налаживание

При налаживании прибора резисторами R5, R7 (движок резистора R6 в среднем положении) устанавливают режим работы генератора таким, чтобы он был на грани возбуждения (светодиод еще светится). Далее движок резистора R6 ставят в такое положение, когда светодиод погаснет.

Если теперь прибливить ферритовый стержень к металлическому предмету, светодиод вспыхнет снова. Эту операцию следует повторить несколько раз, стремясь найти такие положения движков подстроечных резисторов R5 и R7 при которых достигается максимальная чувствительность прибора.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

13 3779 Металлоискатели
металлоискатель
Комментарии (6):
#1 Вячеслав Декабрь 29 2017
0

Максимальная дальность 1 сантиметр, больше выжать не получилось.

#2 Александр Компромистер Декабрь 30 2017
0

С каких это пор транзистор КТ315Б стал германиевым?

#3 root Январь 02 2018
0

Александр, с чего вы это взяли? На схеме указаны зарубежные кремниевые транзисторы SF215, в дужках в качестве замены предложены КТ315.

#4 Александр Компромистер Январь 03 2018
0

Наверное, не здесь (мысли вслух): просто кто-то написал, про германиевые транзисторы и привёл в пример КТ315.

#5 Александр Компромистер Январь 03 2018
0

А чем заменить (понимаю, что замена это не лучший вариант) транзистор КТ326? Возможно ли заменить пару КТ326-КТ315 одним КТ3102Е? - Я так понимаю, это стабилизатор.

#6 root Январь 03 2018
0

Схему стабилизатора, который собран на V1, V2, R1-R3 и R9, можно заменить интегральным стабилизатором напряжения. Например, на место резистора R9 включить LM317 с двумя сопротивлениями, подобранными таким образом чтобы на выходе стабилизатора было +4В.