Высококачественный усилитель мощности на TDA8571J, TDA8568Q (4x40Вт)

Приведена принципиальная схема четырехканального усилителя мощности НЧ, выполненного на микросхеме TDA8571. В данном усилителе можно использовать также микросхемы TDA8568Q и TDA8571J.

Характеристики микросхемы

Микросхема представляет собой четырехканальный усилитель мощности класса В с низким температурным сопротивлением.

Основные преимущества микросхемы TDA8571J:

  • требует для работы минимум дополнительных внешних компонентов;
  • большая выходная мощность;
  • фиксированный коэффициент усиления;
  • система диагностики (уровень искажений, краткое замыкание и перегрев);
  • хорошая защита от пульсаций;
  • управление режимом работы (Play, Mute, Standby);
  • защита от короткого замыкания;
  • низкий выброс мощности при коротком замыкании;
  • термозащита;
  • защита от переполюсовки;
  • защита от статических разрядов;
  • нет щелчка при включении-выключении;
  • совместимость по пинам с TDA8568Q.

Типовая схема включения

Принципиальная схема типового включения микросхемы TDA8571J

Рис. 1. Принципиальная схема типового включения микросхемы TDA8571J.

Схема усилителя на микросхеме TDA8571J

Технические характеристики усилителя:

  • U pаб = 14.4B(8-18B);
  • Rн = 4 Ом;
  • I вых.пик = 7,5А;
  • P тип = 40 Вт;
  • F = 20... 20000 ГЦ;
  • К.г. = 10% (при 20 Вт).

Допускает включение по мостовой схеме. Микросхема имеет встроенную зашиту от перегрева и короткого замыкания (КЗ) в нагрузке, а также схему диагностики.

tda8571 схема усилителя НЧ

Рис. 2. Принципиальаня схема простого усилителя мощности на микросхеме TDA8571.

Детали для усилителя низкой частоты на микросхеме TDA8571J:

  • С1-С4: 0.47 мкФ (пленочный);
  • С5: 0.1 мкФ (пленочный);
  • С6: 2200-4700 мкФ, 25В;
  • R1: 10К.

Возможно подключение схемы электронной регулировки выходной мощности и оключения микросхемы.
В отверстия отмеченные крестами перед сборкой вставляется провод и пропаивается с обеих сторон.

На выходе "диагностика" в случае перегрева микросхемы или превышения выходной мощности появляется сигнал низкого уровня, который можно использовать для контроля работы усилителя.

Печатяная плата для усилителя на микросхеме TDA8571

Рис. 3. Печатяная плата для усилителя на микросхеме TDA8571.

Микросхему-интегральный УНЧ необходимо устанавливать на теплоотвод площадью не менее 200 см^2 чтобы обеспечить ей хороший режим работы и надежный отвод тепла.

Источники:

  • Даташит (datasheet) на микросхему TDA8571J - Скачать (190 КБ).

9 4295 Интегральные УНЧ
УНЧ усилитель микросхема
Комментарии (11):
#1 Дмитрий Июнь 24 2014
+2

здраствуйте подскажите пожалуста как правильней соеденить для стереовхода с1 с2 с3 с4 с выходом 4канала

#2 root Июнь 24 2014
+5

Если верно вас понял, то вы хотите подключить данный усилитель к источнику сигнала со стереовыходом (2 канала). Для этого нужно к 4м входам усилителя подключить по переменному резистору, а потом входы этих резисторов попарно соединить. Получится что левый канал(ЛК) пойдет, например, через резисторы на входы С1 и С2, а правый канал(ПК) - на входы С3, С4.
В публикации Усилитель 4x25 Вт на TDA8567 я приводил схему включения входов для подачи стереосигнала на 4 канала. Вот она:

Стерео сигнал в квадро, два канал в четыре, схема

Плюс еще в том, что вы сможете резисторами R1-R4 регулировать громкость каждого из каналов поотдельности. Все можно собрать в небольшой блочек с гнездами и штекерами для подключения, а ручки переменных резисторов вынести на верх коробочки, сделать разметку шкалы уровня громкости и красиво оформить. )

#3 Степан Июнь 01 2016
+2

Здравствуйте скажите пожалуйста если ногу диагностики оставить пустой схема работать будет? Я хочу сделать все на макетной плате навесным монтажом что бы меньше проводов было

#4 root Июнь 01 2016
+4

Просто не используйте вывод 9, сигнал с него подается на микроконтроллер для последующего анализа состояния микросхемы. Если есть возможность то подключите это вывод через резистор 10К к шине питания (+), это не помешает.

#5 Александр Май 29 2017
+2

Нефига себе Высококачественный ! К.г. = 10% (при 20 Вт)

#6 vlad Март 28 2019
+3

подскажите пожалуйста, а на микросхеме TDA8571J радиатор можно садить на массу?

#7 root Март 29 2019
+2

В даташите на микросхему TDA8571J, на странице 10 - Fig.7 указано "power ground (substrate)", это значит что металлическую подкладку микросхемы можно подключать к минусовому выводу питания, к земле.

#8 Евгений Алексеевич Июнь 15 2019
+2

А как используется вывод 15(морда)MODE ? И как реализовать функцию mute,play,standby ? Какой средний(номинальный ток ?

#9 root Июнь 15 2019
+4

Для управления режимами работы TDA8571J на вывод 15 нужно подать следующие напряжения:

  • STANDBY - от 0 до 2В;
  • MUTE - от 3.3В до 6.4В;
  • PLAY - от 8.5В до напряжения питания.

Для предотвращения звука хлопка, в момент переключения между режимами STANDBY-PLAY, можно собрать небольшую схему из даташита:
Схема управления режимами работы микросхемы TDA8571J

#10 SavStep Август 23 2019
+1

А можно ли его перепаять на китайскую магнитолу, вместе стандартного и будет ли он мощнее Tda7388?

#11 root Август 24 2019
+1

Микросхема TDA7388 - более мощная чем TDA8568Q, исходя из параметров в даташитах на эти микросхемы.
Потребляемый микросхемой ток может достигать 7 Ампер и больше. Если в вашей китайской магнитоле установлен мощный блок питания хотя бы на 60 Ватт, что мало вероятно, то такой усилитель туда можно попытаться установить.