Микросхема К174УН7 описание, параметры, схемы включения (даташит datasheet)

Микросхема К174УН7 представляет собой усилитель мощности низкой частоты с номинальной выходной мощностью 4,5 Вт на нагрузке 4 Ом. Предназначена для применения в трактах НЧ бытовой радиоаппаратуры.

Корпус типа 201.12-1 или 238.12-1. Масса не более 2 и 2,5 г соответственно.

Назначение выводов микросхемы К174УН7:

  • 1 — питание (+ Un);
  • 4 — вольтодобавка, питание (+Un);
  • 5—коррекция;
  • 6—обратная связь;
  • 7—фильтр;
  • 8—вход;
  • 9— общий (— Un);
  • 10—эмиттер выходного каскада;
  • 12—выход.

Микросхема К174УН7Микросхема К174УН7

Рис. 1. Внешний вид, цоколевка и размеры микросхемы - интегрального УНЧ К174УН7.

Микросхема К174УН7

Рис. 2. Принципиальная схема микросхемы К174УН7.

Электрические параметры микросхемы

Микросхема К174УН7

Предельные эксплуатационные данные для микросхемы

  • Напряжение питания - 18В *.
  • Максимальное амплитудное значение входного напряжения - 2 В.
  • Максимальное амплитудное значение тока в нагрузке - 1,8 А.
  • Допустимое постоянное напряжение: на выводе 7 не более - 15 В, на выводе 8  -0,3 ... +2 В.
  • Максимальная рассеиваемая мощность - 0,5 Вт **.
  • Температура окружающей среды   -10 ... +60° С ***.

Примечания:

* Время действия не более 3 мин.

** Без теплоотвода.

*** При Т> +25 градусах С рассеиваемая мощность, Вт, рассчитывается по формулам:

К174УН7 Зависимость выходного напряжения от напряжения питания

Рис. 3. Зависимость выходного напряжения от напряжения питания при Rн =4 Ом, К, — 10%, Т= + 25° С. Заштрихована область разброса значений параметра для 95% микросхем. Сплошной линией показана типовая зависимость.

К174УН7 Амплитудно-частотная характеристика

Рис. 4. Амплитудно-частотная характеристика.

К174УН7 Зависимость коэффициента гармоник от выходной мощности

Рис. 5. Зависимость коэффициента гармоник от выходной мощности для микросхемы К174УН7.

Зависимость коэффициента гармоник от частоты

Рис.6. Зависимость коэффициента гармоник от частоты для микросхемы К174УН7.

Зависимость выходной мощности от напряжения питания

Рис. 7. Зависимость выходной мощности от напряжения питания при Rн = 4 0м, Kr = 10%, Т= + 25 С. Заштрихована область разброса значений параметров для 95% микросхем. Сплошной линией показана типовая зависимость.

Схемы включения

Типовая схема включения микросхемы К174УН7

Рис. 8. Типовая схема включения микросхемы К174УН7.

схема мостового усилителя мощности низкой частоты на К174УН7

Рис. 9. Принципиальная схема мостового усилителя мощности низкой частоты на двух микросхемах К174УН7.

схема генератора стирания и подмагничивания для магнитофона на микросхеме К174УН7

Рис. 10. Принципиальная схема генератора стирания и подмагничивания для магнитофона на микросхеме К174УН7.

Дополнительная литература:

  1. Улучшение качества звучания // Радио-1984.—№ 11.— С. 58.
  2. Филин С. Снижение искажений в усилителях мощности на ИМС. Радио.—1981 — № 12.— С. 40.
  3. Назаров В. КВ приемник на ИМС серии К174 II Радио,— 1981,—№ 3.—С. 27— 29.
  4. Назаров В. УКВ приемник на микросхемах и Радио,-1982,- № 7,— С. 29, 30.
  5.  Два усилителя на микросхемах. Радио,—1980, № 9.— С. 58.
  6. Интегральные схемы серии К174: Каталог.— М.: ЦНИИ «Электроника», 1981, вып. 1.— 68 с.
3 1650 Микросхемы
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме
Комментарии (6):
#1 Владимир Май 29 2015
0

Косячное описание. Что б его составителю всю жизнь схемы такие паять. 14 ножек от 16-ти не может отличить. Двоечник.

#2 root Май 29 2015
+1

Владимир, действительно обозначение ножек микросхемы было указано не верно - исправили.

#3 виктор Март 19 2017
0

Скажите, на типовой схеме включения 6 ножки микросхемы имеет значение последовательность элементов? C2 и R3

#4 root Март 19 2017
0

Виктор, не имеет значения, если нужно то можете поменять их местами, главное соблюдать полярность подключения электролитического конденсатора.

Также дорисовали на входе электролитический конденсатор Свх.

#5 Прохожий Июль 05 2017
0

Почему-то не указан максимльный ток потребеления микросхемы. Ток в нагрузке, то есть выходная мощность не дает представления, каким источником питания нужно запитывать микросхему. Например, у меня есть выпрямитель, который выдает ток 1 ампер (при 15в) без пульсаций. Если я беру от блока 2 ампера, тогда появляется "пила".
Вот и спрашивается, какой ток потребляет микросхема в режиме номинальной мощности и в режиме максимально-допустимой мощности, чтобы от этих параметров строить блок питания.
Про мостовую схему писали, что если разница между выходами микросхем меньше 50 мв, тогда конденсаторы С6 и С9 можно исключить.
Поэтому возникает вопрос, можно ли каким-либо способом сбалансировать схему так, чтобы на выводе 12 было напряжение 1/2 от общего Uпит. ???

#6 root Июль 06 2017
0

В статье указано что:

Максимальное амплитудное значение тока в нагрузке - 1,8 А.

Оптимальное питающее напряжение для микросхемы можно выбрать в пределах 12-16В, при этом выходной ток источника питания желательно чтобы был не менее 1-1,5А для каждого канала (данные экспериментальные).
Собирали когда-то такой усилитель, для двух каналов был изготовлен выпрямитель на 12В и 2А, сглаживающие конденсаторы 4700мкФ - оказалось вполне достаточно.