Простейшие детекторные приемники

Если  спросить любого радиолюбителя, с чего начинался его путь в радиолюбительство, то скорее всего Вы услышите ответ: с детекторного приемника. Из нескольких деталей такой приемник можно собрать всего за несколько минут, причем начинает работать он сразу, и не требует никаких источников питания.

Навсегда запоминается радость и творческое удовлетворение, когда вдруг в наушниках, подключенных к нескольким деталям, внезапно возникает музыка или голос диктора.

Автор   этой   статьи   испытал   эти чувства еще будучи школьником, и с тех пор навсегда заболел радиолюбительством, и вот уже на протяжении 20 лет отдает этому занятию все свободное время.

Принципиальная схема

Детекторный приемник можно собрать по схеме на рис. 1. Для этого потребуются следующие детали: катушка индуктивности L1, конденсатор переменной емкости (КПЕ) С2, конденсаторы С1 и СЗ, полупроводниковый диод Д1 и наушники Тф1.

Принципиальная схема самодельного детекторного приемника

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного детекторного приемника.

Детали приемника

Должен сразу предупредить начинающих радиолюбителей, что наушники от телефона - автомата за углом для этого приемника не подойдут, как и от других телефонных аппаратов, у них слишком малое сопротивление катушек.

Наушник должен быть типа ТОН - 1, ТОН - 2 с сопротивлением катушки не менее 1600 Ом (высокоомный). Катушку L1 наматывают на отрезке ферритового стержня диаметром 8 мм и длиной 25 - 30 мм.

Она содержит 80 витков провода ПЭЛ - 1 диаметром 0,1... 0,15 мм. С такой катушкой приемник будет принимать станции, работающие в СВ диапазоне.

Для приема станций, работающих в диапазоне ДВ, число витков катушки надо увеличить до 200. Если у Вас нет конденсатора переменной емкости от радиоприемника, то можно применить подстроечный конденсатор типа КПК - 2.

Емкость конденсатора С1 может быть в пределах 33 ... 100 пф, а С2 - в пределах 1500 ... 6800 пф. Диод можно взять любой, желательно в стеклянном корпусе.

В качестве антенны используется монтажный провод в изоляции длиной 10 ... 15 м, а заземлением служит труба водопровода или центрального отопления, которую необходимо хорошенько зачистить от краски в месте подсоединения схемы.

Упрощенная схема приемника

Если Вы живете недалеко от мощной радиостанции, то детекторный приемник можно собрать и по наиболее простой схеме ( рис.2), но работать он будет уже не так хорошо, как предыдущий.

Рис. 2. Принципиальная схема упрощенного детекторного приемника.

Литература: 500 схем для радиолюбителей (Радиоприемники). 1998.

18 4182 Простые схемки
радиоприемник детекторный приемник начинающим
Комментарии (4):
#1 Alex Август 04 2013
+2

1. Конденсатор С1 в схеме по рисунку 2 – убрать, иначе он замкнёт на себя ВЧ токи и диоду нечего будет детектировать.Честно говоря, никогда не ставлю этот блокировочный конденсатор даже в полноценной классической схеме - больше ВЧ звука и меньше деталей.

2. Высокоомные наушники тоже не нужны, их давно никто не использует (качество звука как из железного ведра, низкая чувствительность и болят ушные хрящи), вместо них – обычные, качественные, комфортные НИЗКООМНЫЕ наушники, подключённые через ЛЮБОЙ сетевой маломощный трансформатор - сетевой обмоткой – к диоду, выходной – к наушникам. Слушать ДП на качественные низкоомные наушники можно и без всяких согласующих/понижающих трансформаторов. Нужно просто забить в гугле “детектор – понижающий инвертер”, а ещё лучше – “эксперименты с синхронным детектированием”. И то и другое – статьи всем известного Полякова о детекторных приёмниках с низкоомной нагрузкой. Испытывал лично обе схемы, вторую – на КВ. Всё работает.

3. Вместо германиевых диодов можно смело ставить ВЧ диоды Шоттки – BAT85, BAT46, 43 и т.п. или один переход германиевого транзистора, либо лезвие + простой карандаш (забейте в гугле).

Вовсе не обязательно мотать километры проводов, чтобы потом принимать СВ, а тем более ДВ. Тем паче, что почти все СВ/ДВ радиостанции закрывают, а их АФУ – демонтируют.

Я к тому, что приём КВ на детектор – никто не отменял. Дальность приёма на КВ, как известно, в разы больше, чем на СВДВ. Дневной КВ (12 – 26 МГц) требует всего ок. 10 витков толстого провода (0.5 – 2мм) на каркасе 20 – 40мм, без всяких ферритов. Ночной КВ диапазон (2.3 – 12 МГц) – около 20 витков.

Мотать лучше с шагом, либо использовать провод в изоляции – тогда шаг получается автоматически. С антенной для КВ тоже проще – 10 метров провода – это уже четверть волны для ночного 41м диапазона и половина – для дневного 19м, что само по себе уже есть гут )) КПЕ для КВ сильно желательно воздушный, либо без него, а подстройка, в таком случае, – подключением к разным отводам катушки (с помощью “крокодилов”) антенны и детектора + в качестве сердечника подстройки можно использовать баллончик от аэрозоля подходящего диаметра (есть совсем мелкие, до 20мм) или что-либо другое.

#2 Сергей Август 04 2013
+2

Делал в свое время детекторный приемник и блокировочного кондера впараллель наушников тоже не ставил и все работало отлично.

#3 Школьник Март 25 2014
+2

Кстати, будет звучать немного глупо, но в качестве заземления можно использовать провод, и держать его во рту. Работает, лично проверенно.

#4 Миша Март 27 2014
+1

Я свой детекторный приемник подключаю к батарее отопления в качестве заземления работает неплохо.