Доработка электропроигрывателя Вега-110-стерео

В журнале «Радио» в разделе «За рубежом» дважды указывалось на возможность снижения уровня помех электропроигрывателя на инфранизких частотах с помощью предусилителя-корректора с фильтром ВЧ (см. «Радио», 19В5, № 10, с 59 и «Радио», 1986, № 8, с. 61). Как показала практика, для реализации этой идеи не обязательно изготавливать новый предусилитель-корректор. Можно, например, оставив прежний предусилитель-корректор А1, в качестве фильтра ВЧ использовать доработанный телефонный усилитель А2 (см. рис. 1).

схема

Такая доработка была произведена в электропроигрывателе «Вега-110-стерео» (см. рис. 2). Вновь введенные схемные элементы обозначены штрихами. Нумерация остальных элементов соответствует принципиальной схеме, приведенной в инструкции по эксплуатации электропроигрывателя «Вега-110-стерео». Дополнительные резисторы можно разместить непосредственно на плате телефонных усилителей со стороны печатных проводников, а конденсаторы — рядом с платой. При указанных на схеме номиналах резисторов и конденсаторов частота среза фильтра ВЧ составляет примерно 30 Гц. Ее можно изменить подбором сопротивлений резисторов R1' и R2'. Причем их номиналы должны быть одинаковыми.

схема

После доработки несколько снизилась громкость звучания телефонов, но она осталась достаточной для нормального восприятия звучания фонограмм.

По субъективным оценкам слушателей, у доработанного электропроигрывателя существенно снизились искажения, связанные с короблением пластинок, улучшилось качество воспроизведения фонограмм на низших звуковых частотах.

О. Орешин. пос. Эльбан, Хабаровского края.

0 3736 Ремонт и модернизация