Простой металлоискатель на семи кремниевых транзисторах

Металлоискатель позволяет на расстоянии до 20 см обнаруживать любой металлический предмет. Дальность обнаружения зависит только от площади металлического предмета.

Для тех, кому этого расстояния недостаточно, например искателям кладов, можно порекомендовать увеличить размеры рамки. Это должно увеличить и глубину обнаружения.

Принципиальная схема металлоискателя

Схема собрана на транзисторах, работающих в режиме микротоков, и состоит из ВЧ генератора (100 кГц) на VT1, который настраивается резистором R1 на максимальную чувствительность к металлическим предметам.

Принципиальная схема простого самодельного металлоискатела на транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема простого самодельного металлоискатела на транзисторах.

В качестве катушек L1 и L2 используются две рамки (рис. 2). Транзисторы VT2, ѴТЗ включены как диоды и обеспечивают стабилизацию режимов автогенератора — VT1 и активного детектора на VT4 при изменении напряжения питания и температуры.

Резистор R6 устанавливает чувствительность металлоискателя. На транзисторах VT5 и VT7 собран звуковой автогенератор, который включается транзистором VT6. Для того чтобы обеспечить громкий звук пьезоизлучателя HF1, параллельно ему включена катушка L3.

Это увеличивает напряжение на пьезоизлучателе за счет резонанса между внутренней емкостью HF1 и индуктивностью L3. При попадании в поле катушек L1—L2 металлического предмета частота генератора меняется, что приводит к уменьшению амплитуды напряжения на входе детектора (VT4). Он запирается, а транзистор VT6 открывается, что разрешает работу звукового генератора.

Данная схема по сравнению с аналогичными устройствами, использующими принцип биений частот, обеспечивает большую чувствительность и проще в изготовлении.

Детали и конструкция

В качестве источника питания применена батарея типа «Корунд» или «Крона» (9 В), но может использоваться и любой стационарный источник напряжением 6—10 В. Ток потребления в дежурном режиме не более 1,5 мА, при работе звукового сигнала — 7 мА.

Конструкция простого металлоискателя на транзисторах конструкция

Рис. 2. Конструкция простого металлоискателя на транзисторах конструкция.

Все элементы схемы могут быть размещены на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита (рис. 3). Корпус для рамки нужно изготовить из любых диэлектрических материалов, например, склеить из оргстекла.

Катушки L1 и L2 должны быть одинаковыми и содержать по 40+40 витков провода ПЭЛ диаметром 0,25 мм (периметр катушек 340 мм).

Катушка L3 наматывается на двух склеенных вместе фер-ритовых кольцах типоразмера К10х6хЗмм марки 400— 1000НМ и содержит 250—300 витков провода ПЭЛ диаметром 0,1 мм.

Подстроенные резисторы R1 и R6 должны быть типа СП5-16В, остальные могут быть любыми малогабаритными. Конденсаторы С7 — типа К50-35 на 16 В, остальные — типа К10-17.

Печатная плата самодельного металлоискателя

Рис 3. Печатная плата самодельного металлоискателя.

Диод VD1 можно заменить любым импульсным. Микровыключатель SA1 типа ПД-9-2.

При настройке устройства, если не удается получить генерации на VT1 с помощью регулировки резистором R1 (нужно контролировать осциллографом напряжение на этом резисторе), потребуется изменить фазу подключения выводов катушки L1.

При регулировке схемы на максимальную чувствительность к металлическим предметам может потребоваться изменить расстояние перекрытия катушек «А» (рис. 1), после чего рамки катушек нужно зафиксировать клеем.

Источник: Корякин-Черняк С.Л. Семьян А.П. - Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады.

8 1925 Металлоискатели
металлоискатель
cashback