Что нужно знать при поиске используя металлоискатель

В статье рассмотрены особенности применения металлоискателей (металлодетекторов) для поиска реликвий, исторических предметов, монет, украшений, бытовых предметов, кладов, металлических предметов из простых и цветных металлов. Основные правила и советы для тех кто пользуется металлоискателем для поиска ценных вещей.

Особенности поиска исторических реликвий

Реликвии (от латинского reliquiae — останки, остатки) — это предметы особо чтимые и хранимые как память о прошлом.

Если считаете, что найденный вами при помощи металлоискателя предмет не относится к категории мусора, то это — реликвия. Тут сразу один совет.

Не пытайтесь чистить находку ничем, кроме мягкой щетки с мыльной водой. Для удаления окислов с поверхности металла ни в коем случае не используйте кислоту или абразивные материалы.

Особенности поиска монет

Монеты всегда считаются одними из самых информативных археологических находок, поскольку по монете можно определить год ее выпуска и таким образом обозначить давность поселения. Монеты можно найти практически везде. Во все времена человек носил при себе деньги. И всегда часть денег бывала попросту потеряна.

Пройдите по берегу реки, по старой лесной дороге, по детской площадке или просто по полю вдоль деревни — и всегда среди ваших находок будут монеты.

Найдя монету, не ленитесь ее определить, заглянув в соответствующий каталог. И среди обычных, на первый взгляд, советских монет попадаются редкие и очень ценные разновидности.

Особенности поиска ювелирных изделий

Ювелирные изделия, как и монеты, попадаются практически везде, где в древности находились люди. Чаще всего это кольца, перстни, серьги, всевозможные подвески и нашивные бляшки. Преобладают изделия из меди и ее сплавов, реже попадаются серебряные украшения.

Золотые предметы на Руси всегда отличали знатного и очень богатого человека, поэтому вероятность найти при помощи металлоискателя старинное золотое украшение практически равна нулю. Только в 20 веке золото становится более доступно, и выкопать современную золотую серьгу или обручальное кольцо вполне реально.

Особенности поиска талисманов и нательных крестов

Нательные кресты и талисманы терялись едва ли не чаще, чем ювелирные изделия. Каждый человек на Руси носил крест и хотя бы раз в жизни терял его. Чаще рвалась шелковая нить, хотя попадаются и кресты, у которых от многолетнего ношения было перетерто нитью ушко.

Большинство нательных крестов — бронзовые, редко попадаются и серебряные. Если повезет, можно найти талисманы или, как их тогда называли, «обереги» дохристианского периода. Это миниатюрные пилы, топорики величиной 2—3 см, фигурки животных, бубенчики для отпугивания нечистой силы и т. п.

Особенности поиска холодного оружия минувших веков

Холодное оружие минувших веков и его части оставлялись человеком как на местах битв, так и в процессе охоты. Прежде всего, встречаются наконечники стрел. Это, пожалуй, самая массовая находка. Наконечники копий и топоры более редки. Несбыточной мечтой собирателя реликвий является меч. Находка меча почти невозможна, поскольку меч в древности был великокняжеским оружием и потеря его на поле боя, как наконечника стрелы или копья, практически исключена.

Особенности поиска бытовых предметов

Бытовые предметы можно найти самые разнообразные:

  • пряжки;
  • пуговицы;
  • ножи;
  • ножницы;
  • детали конской упряжи;
  • сельскохозяйственные орудия.

И еще один совет. Найдя «нежелательную находку» (пробку, банку и пр.) никогда не выбрасывайте ее в зоне поисков, чтобы не натыкаться на нее вторично. Не поленитесь собирать мусор и выбросить его в стороне от места поисков.

Особенности поиска кладов

Как гласит фольклор поисковиков: «Чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт». Как не смешно это звучит, но это так. Здесь главное — информация, наводка, подсказка.

Это может быть народная легенда, старая карта, семейное предание или просто собственная интуиция и сопоставление исторических событий.

Металлоискатель в поиске клада играет, хотя и важную, но второстепенную роль.

Прямая информация наиболее точно указывает путь к возможному кладу. Обычно это относится к кладам не старше 200 лет, и чаще всего речь идет о кладах послереволюционных лет периода 1916—1935 годов.

В этот срок включен как последний предреволюционный год, когда самые догадливые уже прикапывали домашнее золото, и продолжается с небольшими перерывами до момента «уничтожения кулачества как класса», когда выселяемому в 24 часа ничего не оставалось, как спрятать ценные вещи в подвале или на чердаке собственного дома. В дальнейшем, после 1935 года кладов почти не зарывали — прятать уже было нечего.

Носители подобной информации очень часто обращаются в специализированные фирмы с просьбой помочь отыскать сокровища деда или прадеда.

Такие поиски почти всегда заканчиваются успешно.

Один раз в кладе, помимо фамильных драгоценностей, находились документы, подтверждающие дворянское происхождение рода и аккуратно завернутый в тряпочку, смазанный револьвер.

И то, и другое в начале 20-х годов хранить дома было небезопасно.

Правда, иногда ценность клада оказывается намного ниже усилий, потраченных на его поиск. Как-то в кладе, представлявшем из себя небольшую железную коробочку, находилось 12 Николаевских полтинников и медаль Русско-Японской войны, хотя в семейном иредании фигурировал как минимум горшок с золотом.

Косвенная информация и интуиция поисковика не судят стопроцентного успеха, но могут осчастливить наиболее сообразительного искателя. Как издавна говорится на Руси: «Клады сыскиваются головой, а не лопатой».

Многострадальная история нашего государства изобиловала войнами и внутренними катаклизмами. Татарские набеги сменялись опричниной, за войнами и революциями следовали притеснения государственных чиновников. Во все эти тяжелые периоды люди были озабочены мыслью, как уберечь ценные веши. Где обычно прятали клады:

  • во-первых — в доме, в его самых труднодоступных местах, например, на чердаке и в подполе;
  • во-вторых — в саду, как правило, в углах иод столбами забора или под самыми толстыми деревьями;
  • в-третьих, часто клады зарывались на торговых путях, по берегам рек, опять же в приметных местах, на холмах, под большими камнями и т. п.

В литературе описан случай, когда мужчина нашел клад в дупле старой груши. Будучи положен в дупло, мешочек с монетами через некоторое время провалился в полость гнилой сердцевины ствола. Только металлоискатель смог опознать наличие в стволе монет.

Попробуйте представить, где люди могли бы зарыть клад в минуту опасности. Затем, вооружитесь металлоискателем, и вперед — на поиски!

Примерно по этим принципам ведется сейчас поиск:

  • «клада Степана Разина»;
  • «клада разбойничьего атамана Тяпки»;
  • «золотой кареты Наполеона»;
  • «клада Колчака» и многих других.

Особенности поиска клада фамильных драгоценностей

Вы хотите найти драгоценности, семейные реликвии, закопанные вашими предками под деревом, которые давно срубили. В таком случае покупать металлоискатель не обязательно.

В этом варианте лучше нанять человека, у которого уже есть такой металлоискатель и опыт работы с ним, не покупать металлоискатель самому. В местах, где давно живут люди, земля очень сильно засорена металлическим мусором, который будет экранировать слабые сигналы от глубокозалегающих объектов.

Здесь возможны два способа ведения работ.

Способ первый — предварительно снять слой грунта на глубину штыка лопаты в предполагаемом месте поиска; Способ второй — вести работу в два этапа:

  • этап 1 — полностью очистить с помощью металлоискателя сканируемый участок от мусора (работая на небольшой чувствительности);
  • этап 2 — увеличить чувствительность и работать на максимальную глубину.

При таком поиске имеет смысл отказаться от работы с дискриминатором, так как он снижает глубину поиска и на предельных глубинах часто ошибается.

Очень важно состояние грунта в месте работы. Лучшее время поисков — весна, когда земля уже подсохла, прогрелась и не успела зарасти травой. Или сухая осень.

Особенности поиска украшений на пляже

В нашей стране эти виды поиска пока не очень распространены по нескольким причинам (подробности на сайте sledovnet.ru):

  • во-первых, на поверхности земли нетронутых мест для поиска еще предостаточно;
  • во-вторых, наша средняя российская женщина свои золотые украшения, как правило, бережет и в пруд с ними не залезает;
  • в-третьих, у берегов нашего государства не часто случалось тонуть галеонам с золотом. Так что, придется составить впечатление о поиске около воды и в воде по зарубежным источникам.

В разгар сезона на пляжах Нью-Йорка этих людей почти не видно: одетые в комбинезоны с двумя десятками карманов и вооруженные металлоискателями, они изредка проходят где-то вдали от кромки прибоя — так, на всякий случай, а затем все так же тихо удаляются. Но вот наступает вечер. Пусто становится на берегу, и к отмели устремляются десятки искателей сокровищ.

Пиком добычи считается период с сентября по октябрь. Особенно, если гуляют шторма, бури, ураганы. Лучшими «спонсорами» по праву считаются пожилые русские дамы, отдыхающие на Брайтон-Бич. Они то и дело теряют кольца и серьги с настоящими, чистой воды бриллиантами. Такие камни отыщешь разве что в самых престижных магазинах Америки.

На соседних пляжах — Манхэттен-Бич и Кони-Айленд веселится по большей части молодежь. Здесь всегда можно найти кучу украшений, но подешевле — золотые браслеты «недельки», модные изделия современных дизайнеров, очки от «Пикассо» с металлической оправой (другие детектор просто «не уловит»). Массивные цепи и перстни оставляют, соответственно, на Орчерд — Бич и в Сигейте кубинцы и итальянцы.

Есть и находки, которые приходится сдавать в полицию. Это оружие. Не те первые винчестеры, которыми пользовались участники гражданской войны, а самые современные пистолеты, явно заброшенные в море преступниками, заметающими следы.

Лига нью-йоркских охотников за сокровищами была образована в 1971 году. Пляжи уже тогда «обыскивала» добрая дюжина отменных искателей. Рано или поздно они должны были объединиться. Хотя бы для того, чтобы знать, какой участок уже «обработан» и где сегодня промышляет коллега.

Охотники за сокровищами стараются держать в тайне свои излюбленные места. Находит лишь тот, кто ищет. И для этого мало вооружиться металлоискателем — нужны знания и, главное, опыт.

Источник: Корякин-Черняк С.Л. Семьян А.П. - Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады.

0 2637 Все о металлоискателях
металлоискатель драгоценные металлы
Написать комментарий:

cashback