Схемы регенеративных КВ радиоприемников (5-15МГц, 3-22МГц)

Принципиальные схемы двух самодельных регенеративных радиоприемников КВ диапазона, выполненных на транзисторах. В прежние годы интерес к регенеративным КВ приемникам подогревался радиолюбителями-коротковолновиками, начинавшими свой «путь в эфир» с постройки простейшего приемника такого типа.

Радиолюбителям, конечно, известны поразительные результаты, полученные с простыми регенераторами. Известный полярный радист Э. Т. Кренкель в 30-х гг. установил первую радиосвязь между Арктикой и Антарктикой, используя трехламповый приемник с регенеративным сеточным детектором.

В 50-е гг. большой популярностью пользовался одноконтурный (без УРЧ) регенеративный приемник А. В. Прозоровского, имевший чувствительность порядка единиц микровольт.

Принципиальные схемы двух самодельных регенеративных радиоприемников КВ диапазона, выполненных на транзисторах.Но с конца 60-х гг. были разработаны (опять-таки радиолюбителями) и сразу завоевали огромную популярность транзисторные гетеродинные приемники с прямым преобразованием радиочастоты в звуковую.

Они позволяли принимать как раз то, что нужно коротковолновикам - телеграфные и однополосные сигналы, но совершенно не годились для приема AM сигналов. Но и коротковолновики к этому времени перестали использовать AM как неэффективный вид модуляции. Итак, коротковолновики «вышли из игры», перестав заниматься регенераторами.

Однако осталась еще очень большая армия радионаблюдателей (SWL - Short Wave Listener), интересующихся дальним приемом на КВ радиовещательных станций разных городов и стран мира. Вероятно, для них некоторые радиолюбительские журналы продолжают публикацию описаний простых регенераторов любительской разработки.

КВ приемник на 5-15 МГц

Схема одного из таких приемников показана на рис. 1. Регенеративный каскад, по сути умножитель добротности, собран на биполярном транзисторе VT1 по схеме индуктивной трехточки. Контур образован катушкой L1 и КПЕ С2. Он перестраивается в диапазоне частот примерно 5-15 МГц, перекрывая радиовещательные диапазоны (см. главу 1) от 60 до 19 м.

Связь с антенной емкостная, через конденсатор С1. Обратите внимание на его очень малую емкость! Было бы еще лучше поставить на место С1 переменный или подстроечный конденсатор малой емкости (например, 2-7 пФ), чтобы была возможность регулировать связь с антенной.

Сигнал с отвода катушки контура подается через конденсатор С3, представляющий для токов РЧ короткое замыкание, на эмиттер транзистора. Усиленный сигнал из коллекторной цепи транзистора, включенного по схеме с общей базой (ОБ), поступает обратно в контур.

Собственно, в контур входит еще и блокировочный конденсатор С4, но его емкость столь велика, что он также представляет собой КЗ для токов РЧ. Но для того чтобы это и на самом деле было так, конденсатор С4 должен быть керамическим и располагаться рядом с катушкой и КПЕ.

Катушка L1 содержит 12 витков провода диаметром 0,8 мм на каркасе диаметром 25 мм. Отвод сделан от четвертого витка, считая от «заземленного», нижнего по схеме, вывода.

Напряжение питания регенеративного каскада стабилизировано на уровне 1,5 В цепочкой из трех кремниевых диодов VD2 - VD4.

Конденсатор С5 сглаживает возможные низкочастотные пульсации напряжения питания. Резистор R4 задает ток смещения базы транзистора, а переменный резистор R2, включенный в эмиттерную цепь, изменяет режим транзистора, а следовательно, его усиление и глубину ПОС.

Транзистор VT1 работает в очень легком режиме при напряжении на коллекторном переходе порядка 1 В и менее, а также при токе в несколько десятков микроампер. Он заменяется любым отечественным высокочастотным транзистором.

 

Принципиальная схема любительского КВ регенератора на диапазон 5-15 МГц

Рис. 1. Принципиальная схема любительского КВ регенератора на диапазон 5-15 МГц.

Детектором служит старинный германиевый диод VD1, имеющий незначительное обратное сопротивление, поэтому и оказалось возможным включить его последовательно с разделительным конденсатором С6.

При использовании более современного диода параллельно ему следует подключить резистор с сопротивлением порядка 1 МОм. Двухкаскадный УЗЧ на транзисторах VT2, ѴТЗ особенностей не имеет, в нем можно использовать любые, в том числе и низкочастотные, транзисторы. УЗЧ нагружен на высокоомные телефоны.

MFJ-8100 - приемник диапазона 3,5 - 22 МГц

Регенераторы не обойдены и вниманием фирм, выпускающих промышленную аппаратуру для радиосвязи и измерительную технику - несколько лет назад американская фирма MFJ вывела на рынок пятидиапазонный КВ регенератор. Этот приемник (модель MFJ-8100), перекрывающий любительские и вещательные диапазоны от 3,5 до 22 МГц, собран на трех полевых транзисторах с р-п переходом и одной микросхеме УЗЧ.

Схема радиочастотной части приемника показана на рис. 2. Транзистор VT1 служит УРЧ. Он собран по схеме с общим затвором, имеющей большое выходное сопротивление и мало нагружающей единственный регенерируемый контур приемника.

Предварительной селекции нет, и все сигналы с антенны подаются прямо на исток транзистора. Это чревато перекрестными помехами, которые могут быть ослаблены резистором R2 - простейшим входным аттенюатором. Контур регенератора образован переключаемыми катушками L1 - L5 и конденсаторами С2 - С4. Детекторный каскад собран на транзисторе ѴТЗ.

 

Принципиальная схема радиочастотной части КВ приемника MFJ-8100

Рис. 2. Принципиальная схема радиочастотной части КВ приемника MFJ-8100.

Его режим по постоянному току устанавливается резистором R10 так, чтобы транзистор работал вблизи нижнего изгиба характеристики при напряжении смещения, близком к напряжению отсечки, и при малом токе стока, то есть в нелинейной области, что и обеспечивает хорошее детектирование.

Радиочастотный сигнал с истока транзистора ѴТЗ через регулятор обратной связи R8 подается на исток транзистора ѴТ2, служащего усилителем в цепи ПОС. Его сток так же, как и сток транзистора УРЧ, подключен к контуру, замыкая цепь ОС.

Продетектированный сигнал ЗЧ выделяется на нагрузке детектора R9, фильтруется цепочкой R11C12 - С14 и подается на микросхему УЗЧ типа LM386, не имеющую отечественных аналогов.

В приемнике можно использовать любой УЗЧ, в том числе и из описанных в этой книге. Транзисторы J330 близки по характеристикам к отечественным КП303Е.

Индуктивность катушек имеет следующие значения: L1 - 10 мкГн, L2 - 3,3 мкГн, L3 - 1 мкГн, L4 - 0,47 мкГн. Индуктивность катушки L5 в описании не указана, она имеет 8 витков провода диаметром 0,7 мм при диаметре каркаса 12 мм.

Как видно из схемы, индуктивность катушек при переключении на низкочастотные диапазоны суммируется, поэтому «укладку» диапазонов приемника на нужные частоты (подбором числа витков катушек) надо начинать с самого коротковолнового, последовательно переходя к более длинноволновым. КПЕ снабжен верньером с замедлением 1:6. Рекомендованная антенна - провод длиной 8-10 м.

Источник: Поляков В. Т. - Техника радиоприема, простые приемники АМ сигналов.

9 4841 Приемники КВ диапазона
приемник регенератор КВ
Написать комментарий:

cashback