ЧМ Передатчики на микросхеме МС2833 (радиоуправление)

Основные характеристики первого передатчика следующие:

  • рабочая частота — 28 МГц;
  • мощность передатчика —10 мВт;
  • девиация частоты — 2,5 кГц.

Передатчик реализован на специализированной микросхеме МС2833, которую также можно использовать и в АМ варианте. Отличие эт последнего заключается в том, что кварцевый резонатор ZQ1 геперь подключен к модулятору на базе варикапа, имеющемуся з составе микросхемы. Катушка L1 по-прежнему используется цля точной установки частоты. Командная посылка подается на потенциометр R4, с помощью которого можно регулировать девиацию частоты задающего генератора.

Усиленные колебания частотой 14 МГц поступают на вход выходного каскада, работающего в режиме удвоения частоты за :чет соответствующей настройки контура L2C9. Транзистор VT2 не используется.

Рис. 1. Принципиальная схема, представлен передатчик на микросхеме МС2833.

Рис. 2. Печатная плата радиопередатчика на интегральной микросхеме МС2833.

Детали и конструкция

Печатная плата передатчика изображена на рис. 2. Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 5—6 мм с подстроечным сердечником из карбонильного железа и содержит 30 витков провода диаметром 0,12—0,15 мм. Катушка выходного контура L2 бескаркасная и наматывается на оправке диаметром 6 мм.

Она содержит десять витков провода диаметром 0,7—0,8 мм, отвод делается от середины. Дроссель L3 — стандартный типа ДМ индуктивностью 4—6 мкГн. В качестве антенны передатчика можно использовать любую штыревую длиной 30—80 см.

Настройка

Настройка передатчика полностью аналогична описанной в статье АМ передатчик на интегральной микросхеме МС2833 (радиоуправление). В заключение устанавливается девиация. Для этой цели можно использовать собственный приемник. На вход передатчика подается командная посылка от формирователя.

Подключив осциллограф к выходу приемника (до компаратора), наблюдают прямоугольные импульсы командной посылки (приемник и передатчик разнесены на расстояние 2-3 м, антенны отключены). Вращением потенциометра R4 из левого по схеме положения необходимо поймать момент, когда амплитуда импульсов на выходе приемника перестанет нарастать.

Увеличение мощности

Рис. 3. Повышение мощности радиопередатчика на микросхеме МС2833 до 50 мВт.

Мощность передатчика можно легко повысить до 40—60 мВт. Для этого достаточно использовать имеющийся в микросхеме транзистор VT2. Изменения, которые необходимо произвести в схеме, изображены на рис. 3.

Катушка L2 теперь должна иметь 6 витков провода диаметром 0,25 мм и иметь такой же каркас с сердечником, что и L1. Дроссель L3 — ДМ-0,1 на 20—50 мкГн. L4 аналогична L2, но имеет 8 витков провода. Удлиняющий дроссель L5 такой же, как и в предыдущем случае.

Доработав схему так, как это показано на рис. 4, можно получить выходную мощность 200—500 мВт при напряжении питания 4,5—9 В соответственно. Катушка L3 здесь бескаркасная, наматывается (на оправке диаметром 3 мм) проводом 0,6 мм и содержит 15 витков с отводом от шестого (сверху по схеме). Выходной транзистор — КТ645, КТ646, КТ603Б.

Рис. 4. Повышение мощности радиопередатчика на микросхеме МС2833 до 500 мВт.

Днищенко В. А.  500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями.

0 4547 Передатчики
дистанционное управление радиопередатчик
Комментарии (5):
#1 vasea Август 01 2011
0

Здравствуйте. Я смотрел этот радиопередатчик. ничего так но какая у него дальность и название микросхемы. Спасибо, буду ждать ответа.

#2 root Август 02 2011
0

На схеме есть паро вариантов с разной мощностью, вот примерно дальность действия:

  • мощность передатчика —10 мВт; (100м)
  • мощность передатчика —50 мВт; (400-700м)
  • мощность передатчика —500 мВт; (1-5Км)

Микросхема DA1 - МС2833 фирмы Motorola.

#3 Виктор Март 03 2015
0

здравствуйте.Пробовал споять этот передатчик из книги.Не могу настроить его на 27,120МГц.Кварц поставил на 13,56 МГЦ ,если правильно понимаю частота должна удваиваться в два раза на колебательном контуре C9L2, но у меня не удваивается.Подскажите что может не так.

#4 root Март 03 2015
+1

Первым делом проверить весь монтаж схемы, нет ли лишних соединений и капель припоя, убрать растворителем лишнюю канефоль. Сверить всю конструкцию с принципиальной схемой и попробовать подключить питание конструкции от батарей чтобы снизить возможные помехи от источника питания.

Теперь можно перейти к наладке, как описано в статье.
В схеме минимум деталей, из того что может быть неисправно - микросхема или кварц. Микросхему нужно паять аккуратно, долго не прогревать ножки и желательно заземленным паяльником.
Если есть осциллограф или частотомер - проверить наличие на ножке 14 микросхемы наличие колебаний частотой около 14МГц.

Еще встречал такое что конденсаторы малой ёмкости (1-10000+ пФ) могут быть пробиты, особенно если они не новые, а выпаяны откуда-то. Проверить все не электролитические конденсаторы тестером, выставив его на проверку сопротивлений 10-200 кОм.

#5 виктор Март 04 2015
+1

Спасибо за совет.вчера сел настраивать приёмник с этим передатчиком(до этого на приёмнике осцилогрофом не видел ни каких сигналов,приёмник был подключен черес сетевой БП).Подключив от кроны приёмник,О чудо,вижу сигнал но с большими искажениями.Буду пробовать настраивать.Кстати приёмник тоже из этой книги на KA3361.