Однотранзисторный ЧМ передатчик (радиоуправление)

Принципиальная схема

Ранее отмечалось, что применять для радиоуправления можно только узкополосную ЧМ с девиацией, лежащей в пределах 2—10 кГц. Ширина дискриминационной характеристики ЧМ-приемника обычно выбирается чуть большей. Это означает, что стабильность несущей частоты передатчика должна быть такой, чтобы сигнал (при отсутствии модуляции) все время попадал примерно на середину характеристики. Если допустить возможное смещение несущей на 10 % от ширины дискриминационной характеристики, то абсолютный уход частоты передатчика не может превышать 200 Гц, а значит, относительная нестабильность в диапазоне 27 МГц должна быть не хуже 7-10"6, что можно обеспечить, только применяя кварцевую стабилизацию частоты.

Схема простейшего передатчика с варикапом в качестве элемента управления частотой приведена на рис. 3.33. Включение варикапа последовательно с кварцем повышает частоту, поэтому для компенсации начального сдвига применена катушка L1. Резистор R1 препятствует шунтированию варикапа выходной цепью шифратора. Выходная цепь передатчика полностью аналогична описанной в разделе 3.5.5. Несколько большей выбрана емкость С4 для ослабления связи антенны с контуром, что необходимо для уменьшения ее дестабилизирующего влияния на режим работы генератора.

Принципиальная схема простейшего передатчика с ЧМ

Частота колебаний определяется применяемым кварцевым резонатором ZQ1 и может лежать в пределах 27,12—28,2 МГц. Выходная мощность 5—10 мВт. Требуемая амплитуда модулирующих импульсов 4—5 В, девиация частоты при этом положительная и составляет величину 2—3 кГц.

Детали и конструкция

Детали и конструкция ничем не отличаются от бескварцевого варианта (раздел 3.5.1). Варикап можно заменить любым из серии КВ109 или матрицей КВС111. Печатная плата изображена на рис. 3.34.

Катушка L1 содержит 18 витков провода диаметром 0,18 мм на таком же каркасе, что и L2.

Настройка

Настройка сводится к установке сердечника катушки L1 в такое положение, при котором частота колебаний равна величине, указанной на корпусе используемого кварца. Измерить ее можно цифровым частотомером, расположив его закороченные щупы в непосредственной близости от антенны. Переключив щупы на вход осциллографа, устанавливают максимум амплитуды наблюдаемых колебаний с помощью сердечника L2.

При отсутствии частотомера можно воспользоваться приемником, предварительно настроенным на~рабочую частоту передатчика. Методом последовательного приближения, вращением сердечников LI, L2 добиваются максимума наблюдаемых на выходе приемника импульсов. К входу передатчика при этом должен быть подключен шифратор. Мощность передатчика можно регулировать в интервале 3—20 мВт подбором величины сопротивления R3 в пределах 27—470 Ом.

Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями. СПб.: Наука и техника, 2007. — 464 е.: ил.

0 2739 Передатчики
дистанционное управление радиопередатчик
Написать комментарий:

cashback