Самодельная малогабаритная радиостанция (27 МГц 0,25 Вт)

Особенностью данной радиостанции является исполнение приемника и передатчика. Они представляют собой функционально законченные узлы. Это дает возможность совершенствовать радиостанцию путем их замены.

Технические характеристики:

  • напряжение питания...............................................................7,2 В;
  • выходная мощность........................................................до 0,25 Вт;
  • промежуточная частота.....................................................465 кГц;
  • ток потребления..............................................................до 100 мА;
  • чувствительность..................................................................12 мкВ;
  • тип модуляции............................................................................AM;
  • диапазон частот...................................................................27 МГц.

Принципиальная схема

Принципиальная электрическая схема радиостанции показана на рис. 1. Приемник выполнен по супергетеродинной схеме с промежуточной частотой 465 кГц. Сигнал с антенны WA1 поступает на входной контур C1L1 и через катушку связи L2 — на смеситель (узел А1, транзистор VT1). Кварцевый гетеродиц построен на транзисторе VT2 (узел А1).

Принципиальная схема самодельной малогабаритной радиостанции (27 МГц 0,25 Вт) - часть 1

Рис. 1. Принципиальная схема самодельной малогабаритной радиостанции (27 МГц 0,25 Вт) - часть 1.

Принципиальная схема самодельной малогабаритной радиостанции (27 МГц 0,25 Вт) - часть 2

Рис. 2. Принципиальная схема самодельной малогабаритной радиостанции (27 МГц 0,25 Вт) - часть 2.

Сигнал промежуточной частоты 465 кГц выделяется в контуре C6L5 и далее через катушку связи L6 и пьезофильтр Z1 поступает на вход микросхемы DA1 (узел А2). С выхода микросхемы DA1 низкочастотный звуковой сигнал подается на Динамическую головку ВА1.

Передатчик двухкаскадный. Он состоит из задающего кварцевого генератора, выполненного на транзисторе VT1 (узел А4), и оконечного усилителя мощности на транзисторах VT1, VT2 (узел А5). Связь между каскадами индуктивная. Нагрузкой усилителя мощности является двойной П-образный фильтр, предназначенный для обеспечения оптимальной связи усилителя мощности с антенной, а также фильтрации гармоник несущей частоты. Амплитудная модуляция осуществляется подачей постоянного напряжения и сигнала звуковой частоты на коллекторы выходных транзисторов.

Усилитель звуковой частоты выполнен на транзисторах VT1—VT3 (узел A3). В нагрузке оконечного транзистора установлен трансформатор Т1. Питание радиостанции осуществляется от 6 аккумуляторов, помещенных в стандартную кассету.

Детали и конструкция

Для изготовления радиостанции применяют в основном готовые радиодетали. Самостоятельно изготовляют печатные платы (из фольгированного стеклотекстолита), шасси (из стали), катушки индуктивности и корпус (из пластмассы).

Шасси малогабаритной радиостанции

Рис. 3. Шасси малогабаритной радиостанции.

Шасси малогабаритной радиостанции - расположение деталей

Рис. 4. Шасси малогабаритной радиостанции - расположение деталей.

Конденсаторы следует применять керамические типа КМ-5, КМ-6. Электролитические конденсаторы лучше приобрести импортные или отечественные типа К50-16. Постоянные резисторы — типа МЛТ-0,125, переменные — типа СПЗ-4гМ с выключателем. Трансформатор Т1 — стандартный ТОТЗ или ТОТ5. Антенный разъем — СР50-74Ф. Моточные данные катушек радиостанции приведены в табл. 18.

Таблица 18. Намоточные данные катушек.

Намоточные данные катушек

Узел A3 при исправных радиоэлементах работает сразу при подключении напряжения. Для повышения выходной мощности УЗЧ в качестве транзистора VT3 можно использовать КТ815Б. При этом трансформатор ТОТЗ желательно заменить более мощным.

В узле А2 возможно использование как отечественной, так и импортной микросхемы. Катушку L1 наматывают на секционном каркасе без экрана от радиоприемников «Меридиан» последних моделей.

Антенну изготавливают из куска кабеля РК75 диаметром 10 мм и длиной 250 мм. С кабеля снимают верхнюю изоляцию и экран. В оставшемся диэлектрике вынимают центральный провод. На диэлектрик наматывают провод ПЭВ-2 диаметром 0,51 мм виток к витку на длину 160 мм и закрепляют с обоих концов. С одного конца припаивают ответную часть разъема СР50. Остатки диэлектрика обрезают.

Налаживание

Максимальную мощность в антенне получают путем регулировки элементов узла А5: резистором R1, сердечниками катушек индуктивности LI, L3. Необходимо следить за тем, чтобы был хороший контакт узла А5 в месте крепления его на шасси.

Литература: А.П. Семьян.  500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы), 2006.

2 3715 Радиостанции и трансиверы
радиостанция трансивер КВ 27МГц