Генератор перестраиваемой частоты для 2м диапазона

Схема позволяет охватить все каналы обычного ЧМ-приемопередатчика без использования дорогого синтезатора частот или отдельных кварцевых генераторов с фиксированной частотой.

Кроме того, она может использоваться для настройки повторителя при наличии помех. Схема заменяет первый кварцевый генератор в ЧМ-приемопередатчике и настраивается в необходимом диапазоне на одну треть несущей частоты.

Приемопередатчик со схемой может работать примерно на 45 МГц, но частота может быть легко изменена. Настроечный потенциометр (лучше всего 10-ступенчатый потенциометр на 5 кОм и с цифровой шкалой) может размещаться удаленно.

Принципиальная схема

схема

Рис. 1. Принципиальная схема генератора перестраиваемой частоты на диапазон 2 метра.

Генератор перестраиваемой частоты использует генератор на полевом транзисторе Q1, который настраивается варикапом MV2201. Выходной каскад на транзисторе Q2 выполняет функцию буферного усилителя.

Напряжение питания стабилизируется стабилитроном. Полевые транзисторы Q1 и Q2 могут быть типа MPF102, но лучше применить 2N5668 или 2N5669. Катушка индуктивности L1 содержит 4 витка провода №16 и имеет диаметр 0,5 дюйма.

1 2036 Узлы радиопередатчиков
генератор ВЧ генератор РЧ