Простой стереоусилитель НЧ на микросхеме TDA1551Q (6-18В, 22Вт)


Интегральная микросхема TDA1551Q фирмы Philips выполнена в корпусе SIP2 с 17 выводами и представляет собой двухканальный (стереофонический) усилитель МОЩНОСТИ низкой частоты, каждый канал которого выполнен по мостовой схеме.

параметры микросемы TDA1551Q

Типовая схема включения микросхемы TDA1551Q

Предназначена для использования в магнитофонах, электрофонах, телевизионных и радиоприемниках, другой аудиоаппаратуре высокого класса с микропроцессорным управлением. Помимо переключателя "MUTE/ST-BY", выключение которого переводит микросхему в режим работы с нулевым усилением и минимальным потреблением, имеются выводы управляющие работой микросхемы с помощью микропроцессора.

Информация, управляющая работой микросхем подается от I2L или к микропроцессору по двум шинам со структурой I2L и с тремя состояниями шине SCL (Serial Clock Input) и SDA (Serial Data Input/ Output) По шине SCL от микропроцессора на микросхему поступают тактовые импульсы, синхронизирующие прием или передачу информации микросхемой от (к) микропроцессору.

По шине SDA микропроцессор выдает или принимает двоичное управляющее слово в последовательном коде, которое устанавливает в микросхеме соответствующий параметр. По шинам SCL/SDA к микропроцессору можно подключить несколько микросхем, имеющие подобный интерфейс. Формат управляющего слова имеет следующий вид:

S SLAVF ADRESS R/W АСК DATA АСК Р,

где:

  • S-стартовый импульс;
  • SLAVE ADRESS - 1101 100 (управляющий адрес для микросхемы); R/W- чтение или запись (высокий уровень- запись в микросхему, низкий уровень- чтение из микросхемы);
  • АСК- подтверждение готовности к приему данных микросхемой; DATA- данные установки величины параметра или условия (см. таблицу 1);
  • Р- стоповый импульс.

Таблица 1. Коды функций.

Таблица с функциями

Управляющее слово подается или принимается каждый раз, когда необходимо изменить тот или другой параметр. При необходимости реализации двухполосного стереофонического усилителя с частотным разделением полос, микросхему можно подключать по схеме подобной для микросхемы TDA1554Q.

Некоторые из основных параметров микросхемы (выходные параметры для одного канала) следующие:

Источник: Справочник по интегральным УНЧ. Турута Е.Ф.


0 2360 Интегральные УНЧ
Написать комментарий:

cashback