Схемы УНЧ на TDA1517, ТDА1519, TDA1519A, TDА1519B,TDA1519Q (6-11Вт)

Интегральные микросхемы TDA1517, TDA1519, TDA1519A, TDA1519B, TDA1519Q фирмы Philips выполнены в корпусах SIP с 9 выводами и представляют собой двухканальные (стереофонические) усилители мощности низкой частоты.

Предназначены для использования в магнитофонах, электрофонах, телевизионных и радиоприемниках, другой аудиоаппаратуре высокого класса. Типовая схема подключения приведена на рисунке 3. В микросхемы встроена защита выхода от короткого замыкания в нагрузке и термозащита.

Внешний вид микросхем TDA1517, TDA1519, TDA1519B (SOT110B, 9 выводов)

Рис. 1. Внешний вид микросхем TDA1517, TDA1519, TDA1519B (SOT110B, 9 выводов).

На микросхемах TDA1517, TDA1519 можно собрать двухканальные усилители низкой частоты, по мостовой схеме данные микросхемы не будут работать - будьте внимательны!

Микросхема TDA1519A - внешний вид и цоколевка (SOT131, 9 выводов)

Рис. 2. Микросхема TDA1519A - внешний вид и цоколевка (SOT131, 9 выводов).

Для получения удвоенной выходной мощности на том же сопротивлении нагрузки при том же напряжении питания, микросхемы TDA1519A и TDA1519B можно подключить по мостовой схеме (смотри рисунок 1). Микросхему TDA1519Q рекомендуется использовать только в мостовом включении.

Принципиальные схемы включения усилителей TDA1517, TDA1519

Рис. 3. Принципиальные схемы включения усилителей на микросхемах TDA1517, TDA1519.

Микросхемы TDA1517, TDA1519 содержат синфазные входы, что не позволяет их использовать в мостовом режиме. Микросхемы TDA1519A и TDA1519B содержат два входа - инверсный и не инверсный, что позволяет их применять для построения как стерео усилителя (два канала), так и мостового УНЧ (1 мощный канал).

Примеры включения микросхемы TDA1519B приведены ниже.

Принципиальные схемы включения микросхемы TDA1519B стерео

Рис. 4. Типовое включение микросхнмы TDA1519B в стерео режиме (схема из даташита).

Типовое включение микросхемы TDA1519B в мостовом (Bridge) режиме

Рис. 5. Типовое включение микросхемы TDA1519B в мостовом (Bridge) режиме.

Для получения максимальной выходной мощности микросхемы необходимо установить на теплоотвод (радиатор). Некоторые из основных параметров микросхем (выходные параметры для одного канала, в скобках- для мостового включения) следующие:

Основные параметры микросхем TDA1517, TDA1519

Рис. 6. Основные параметры микросхем TDA1517, TDA1519, TDA1519A, TDA1519B.

На основе микросхем TDA1519 и TDA1519A можно построить трехканальный 2+1 усилитель мощности - два сателлита и сабвуфер. Схема такого усилителя приведена на рисунке 7. Данный УНЧ может быть использован в автомобиле или же для небольшой настольной акустической системы, например для подключения к компьютеру или планшету, смартфону.

Принципиальная схема трехканального УНЧ на микросхемах TDA1519(стерео) и TDA1519A(мост)

Рис. 7. Принципиальная схема трехканального УНЧ на микросхемах TDA1519(стерео) и TDA1519A(мост).

Даташиты (datasheet) на микросхемы:

TDA1517 tda1517-datasheet.pdf (91 КБ)
TDA1519 tda1519-datasheet.pdf (72 КБ)
TDA1519A tda1519a-datasheet.pdf (140 КБ)
TDA1519B tda1519b-datasheet.pdf (103 КБ)

Литература: Справочник по интегральным УНЧ. Турута Е.Ф.

2 4911 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ на микросхеме усилитель НЧ
Комментарии (4):
#1 Борис Январь 16 2016
+2

Интересно, как может работать усилитель по схеме 220b, если входные сигналы для обоих каналов синфазные (входы запараллелены? Ведь на выходах левого и правого каналов тоже будет синфазный сигнал и разностный сигнал будет равен нулю!.
Для работы такого усилителя требуется инвертировать сигнал на одном из входов.

#2 root Январь 17 2016
0

Действительно, включение вызывает подозрение на ошибку, но как оказалось такая схема включения работоспособна. Секрет кроется во внутренней структуре микросхемы-усилителя TDA1517 и TDA1519, которая берет на себя всю работу по управлению.

Внутренняя схема TDA1519 Внутренняя схема TDA1519A
Внутренняя структура микросхемы TDA1519 Внутренняя схема TDA1519A
#3 Борис Январь 18 2016
+1

Как раз схема на TDA1517 и TDA1519 не могут быть работоспособными, внутренняя структура не инвертирует сигнал на входе одного усилителя по отношению к входу другого, выходные сигналы буду изменяться синфазно, разности потенциалов между выходами не будет, току через нагрузку взяться неоткуда.
Для мостового включения предназначена микросхема TDA1519A, в которой сигнал одного канала подается на инвертирующий вход ОУ, а другого-на неинвертирующий конструктивно:

TDA1519A - мостовая схема

#4 root Январь 18 2016
+3

TDA1517 и TDA1519 - только стерео вариант, а TDA1519A и TDA1519B - как стерео вариант, так и мост. Корпуса у TDA1519A и TDA1519B отличаются от TDA1519.
Борис, благодарны вам за замечания, дополнили статью и исправили рисунки чтобы все было понятно.