Схема игрушечной радиостанции (трансивера) на трех транзисторах (27 МГц)

Рассмотрена схема очень простой самодельной радиостанции (трансивера) выполненной на трех транзситорах и расчитанной на проведение связей в диапазоне КВ 27МГц.

Питается игрушечный трансивер от батареи напряжением 9В. Дальность связи может достигать 100-200 метров.

Принципиальная схема

Схема простого самодельного трансивера-рации на трех тарнзисторах (27МГц)

Рис. 1. Схема простого самодельного трансивера-рации на трех тарнзисторах (27МГц).

Детали

Катушка L1 намотана виток к витку на каркасе диаметром 8 мм с сердечником СЦР и имеет 9 витков провода ПЭЛ диаметром 0,5 мм. Катушка L2 намотана поверх нее и имеет 3 витка того же провода.

Конструкция антенны показана на том же рисунке 2. Антенна выполнена из толстого алюминиевого провода, расплюснутый конец которого вплавлен на глубину 1—2 см в отрезок изолятора от кабеля РК75.

антенна для самодельного трансивера на 27МГц

Рис. 2. Антенна для самодельного трансивера на 27МГц.

С другой стороны в него вплавлен штырек от разъема, ответная часть которого закреплена пайкой на печатной плате устройства. На этом импровизированном изоляторе (каркасе) намотана катушка L3. Ее диаметр — 5 мм, она содержит 60 витков провода ПЭЛ диаметром 0,5 мм.

В качестве дросселя L4 можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора карманного транзисторного приемника или одного из трансформаторов серии ТОТ8—ТОТ14 (индуктивность их первичной обмотки 1 Гн).

Налаживание

Настройка радиостанции сводится к установке частоты приема 27 МГц сердечником катушки L1. С помощью двух таких устройств дальность связи составляет 200 м.

Литература:  А.П. Семьян.  500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы).

4 5317 Радиостанции и трансиверы
радиостанция трансивер КВ 27МГц
Комментарии (18):
#1 Андрюха Февраль 26 2011
0

А ктонибудь собирал эту Штуковину?

#2 root Февраль 27 2011
0

Эта схема очень простая, как называют в народе Уоки-токи(Walkie-Talkie) радиостанция.
Собирал когда то копию рации NS-881, все работало, с настройкой практически не было проблем, думаю и с етой схемой проблем не возникнет. П416 можно заменить на любой высокочастотный p-n-p транзистор, остальные транзисторы можно заменить на КТ315, КТ361.

#3 Андрюха Февраль 28 2011
0

Уважаемый root если вас не затруднит то вы бы не могли помочью. Просто проблема в том что с электроникой я знаком,а вот Уоки-токи,рации ,трансиверы,еще не разу не собирал. Тут решил попробовать собрать и что-то не как немогу понять с чего лудше начать.

#4 root Февраль 28 2011
+1

Если у вас не было опыта сборки радиопередатчиков то не беда, советую начать с простенького радиопередатчика, сигнал которого можно будет принимать на простой китайских приемник 88-108Мгц (на базаре их полно). Сборка данного устройства поможет разобраться в том как работают подобные схемы и как их налаживать. К тому же собрав два таких простеньких передатчика и купив к ним 2 карманных приемника вы получите те же радиостанции для переговоров на небольшой дистанции. Потом уже можно будет приступить к изготовлению трансиверов.

Вот несколько схем простых передатчиков, о который я говорил:

Схемы проверенные, все детали легко найти, они широко доступны. Скорее всего передатчики начнут работать сразу же после включения и особой наладки не потребуют (кроме поиска сигнала передатчика ручкой настройки приемника) при условии использования исправных деталей.

Теперь по поводу схемы данного переговорного устройства: для отладки нужно собрать 2 экземпляра данных устройств, включить их в режим приема и добиться работы приемников, после этого одно из них переключаем в режим передачи пробуем на втором настроить приемник на частоту передатчика, чтобы было слышно то что произносится в микрофон. Вместо микрофона можно подключить какой нибудь плеер с музыкой, так будет легче )

И самое главное - НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ если устройство не ЗАВЕЛОСЬ с первого включения, внимательно проверить весь монтаж и детали, которые могут вызывать сомнения насчет исправности. Также хочу заметить, что монтаж желательно делать как можно плотнее, не оставлять длинных ножек деталей, так как на высоких частотах 60+ Мгц эти куски проводков будут служить как контура, а соответственно внесут помехи в расстройку вашего приемника или передатчика.

#5 Андрюха Февраль 28 2011
0

Заранее Большое спасибо root. Буду пробывать собрать схемы предложенные тобой,как зделаю напишу что получилось. А что ты можеш сказать про эту вот конструкцию?

Радиостанция на трех транзисторах

#6 Андрюха Февраль 28 2011
0

Пробывал собирать схему радиомикрофон 88-108 МГц, только вместо транзисторов кт386 я ставил кт315. Может из-за этого неработать? И ток потребления вообще крополя был.

#7 root Март 01 2011
0

Приведенная вами схема - это простая маломощная радиостанция, в отличие от радиостанции что приведена здесь, там она выполнена с полным разделением приемник/передатчик, то есть не трансиверная структура. Если посередине схемы провести вертикальную черту то слева-передатчик, справа-приемник.

По схеме радиомикрофона:

вместо транзисторов кт386,я ставил кт315. Может из-за этого неработать?

По параметрам КТ315 для таких вещей не очень хороши, хотя и сказано в даташитах что его планка 200Мгц. Скорее всего не запустился генератор, вместо R4 включайте переменный резистор и добивайтесь запуска генератора(ток потребления должен немножко возрасти), С5 попробуйте также взять 10 или 8,2пФ...

#8 Андрюха Март 01 2011
0

А какой можно использовать транзистор вместо кт315?

#9 root Март 01 2011
0

Попробуйте заменить КТ315 на КТ3117, КТ3102, они близкие по параметрам.

#10 Андрюха Март 01 2011
0

Я сильно извеняюсь я ошибся,чем можно заменить кт386? Чувствительный радиомикрофон - я собрал и эту схему правда при изготовлении катушки я не нашел провод 0,8мм, а нашел приблизительно 0,7 или 0,75 . В приемнике слышно присутствие этого прибора но слова разобрать нельзя. Пробовал менять сопротивление R8 толком не помогло.

#11 Viktor Март 03 2011
0

Импортный аналог КТ368 - 2N3600, можно попробовать заменить на BF599. А также, как писал root, можно попробовать заменить на КТ3102 в металлическом корпусе.

#12 Рома Январь 28 2012
0

Скажите пожалуйста, как сделать дросели для данного устройства, можно ли использовать вместо капсуля ДЕМ динамики от рации на 50 Ом и что делать если нет сердечника СЦР.

#13 root Январь 28 2012
0
можно ли использовать вместо капсюля ДЕМ динамики от рации на 50 Ом

Можно попробовать, но чувствительность восприятия вашего голоса у такого динамика будет меньше.

как сделать дроссели для данного устройства

Дроссель 100МкГн мотаете на резисторе 100кОм, рассчитать можно вот тут: Расчет дросселей на резисторах МЛТ. Мотаете проводом 0.1 или же 0.08 чтобы поместилось нужное количество витков.

что делать если нет сердечника СЦР

Карбонильные цилиндрические сердечники-подстроечники типа СЦР с резьбой помещают внутрь каркасов катушек, на внутренней поверхности которых имеется резьба. Вращением сердечника изменяют его объем внутри катушки и тем самым изменяют индуктивность.

Таких сердечников полно в катушках приемников, возьмите из неисправного приемника или из какой нибудь катушки. Если есть подходящий ферритовый стерженек но без резьбы то можно поместить его в катушку вместе с небольшим кусочком резинки, после того как все настроите - залейте сердечник воском, чтобы настройка в будущем не сбилась с нужной позиции.

#14 Рома Январь 29 2012
+1

Огромное спасибо Root. У меня возникли еще два вопроса: как сделать дроссель на 1 Гн и какого типа должен быть конденсатор 3300. Заранее благодарен.

#15 root Январь 29 2012
+1
какого типа должен быть конденсатор 3300

Можно трубчатый или керамический. Если не будет с точным номиналом 3300пФ, то можно соединить два конденсатора на 2200пФ и 1000пФ, потеря в 100 пикофарад в данном случаи не очень критична.

как сделать дроссель на 1 Гн

Проще всего, как описано в статье, взять миниатюрный выходной трансформатор из транзисторного радиоприемника, он установлен на выходе усилителя, к нему подсоединяют динамик, на базаре найти такой пока еще не проблема.

Подключать только одну обмотку - первичную (с большим сопротивлением). Примерно так выглядят эти миниатюрные трансформаторы:

как сделать дроссель на 1 Гн

#16 миша Январь 28 2019
0

Помогите с настройкой! Дело в том, что если настроить (1) трансивер на второй, то во втором есть прием, если переключить первый на прием а второй на передачу - то в первом нет звука он появляется после подкручивания сердечника, но тогда на первом передача сбивается. Две совершенно одинаковые платы с одинаковыми деталями.

#17 Seawar Январь 28 2019
0

Я б спробував поставити конденсатор між верхнім за схемою виводом L4 і виводом 2 лівої за схемою частини перемикача. Замість прямого з"єднання - конденсатор ємністю 5-10 мкФ, повинно вистачити. Плюсом праворуч. Справа в тому, що при перемиканні на передачу котушка L4 шунтує резистор 4,7К в емітерному колі П416. Це змінює режим за постійним струмом цього транзистора. В результаті, змінюється ємність колекторного переходу, що призводить до розстройки коливального контура..

#18 root Январь 29 2019
+1

В режиме приема ток для задающего генератора проходит через резистор 4.7К, излучаемая мощность радиосигнала очень мала, этого режима работы достаточно для извлечения составляющей принимаемого сигнала и передачи его на усилитель звуковой частоты, собранный на МП39 и МП37.

При переключении на передачу, дроссель L4 шунтирует резистор 4,7К, усилитель звуковой частоты на транзисторах МП39 и МП37 теперь работает как модулятор, ток генератора возрастает и излучаемой мощности вполне уже достаточно для передачи радиосигнала на некоторое расстояние.

Seawar сделал неплохое замечание, установленный таким образом конденсатор будет немного влиять на модуляцию сигнала, но задающий генератор останется работать с низким током через резистор 4,7К, излучение радиосигнала будет очень маленькое.

Попробуйте вместо конденсатора установить токоограничивающий резистор примерно на 60-100 Ом:

токограничивающий резистор в схеме самодельного игрушечного трансивера

От этого резистора будет зависеть потребляемый генератором ток в режиме передачи и соответственно излучаемая в радиоэфир мощность. Меньше сопротивление резистора - больше ток через схему генератора, и соответственно выше излучаемая мощность.

Некоторые идеи можно взять из принципиальной схемы игрушечной рации NS-881.