Схема простой УКВ-ЧМ (FM) радиостанции на четырех транзисторах

Преимущества этой конструкции — простота, повторяемость и доступность элементной базы. Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи с использованием частотной модуляции. В качестве приемника применен сверхрегенератор, обладающий относительно высокой чувствительностью — 10 мкВ.

Принципиальная схема

Сверхрегеративный детектор приемника (рисунок 1) выполнен на транзисторе VT2, а высокочувствительный УЗЧ — на транзисторах VT3, VT4.

В схеме отсутствуют кварц, катушки с отводами и НЧ-трансформатор, что повышает доступность конструкции в ее повторении даже для начинающих радиолюбителей.

Принципиальная схема простой самодельной УКВ радиостанции на четырех транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема простой самодельной УКВ радиостанции на четырех транзисторах.

Детали

В радиостанции использованы дроссели L3—L6 типа ДПМ-0,1 с индуктивностью 40—120 мкГн. В случае недоступности готовых дросселей можно использовать и самодельные, для этого на резистор MЛТ-0,5 сопротивлением не менее 1 МОм следует намотать 200 витков провода ПЭЛ-1 диаметром 0,1 мм.

Катушки L1 и L2 одинаковые, бескаркасные, содержат по шесть витков медного провода диаметром 0,9 мм. Диаметр намотки — 8 мм, длина 12 мм.

Налаживание радиостанции

Для этого на плате приемника установлен подстроечный резистор R4. Вращением движка этого резистора добиваются устойчивого «суперного» шума при включенном передатчике другой радиостанции.

Иногда необходимо подобрать емкость конденсатора С13 для устойчивости сверхрегенеративного детектора, для чего необходимо параллельно с ним временно разместить такой же подстроечник, как и в контурах.

Для окончательной настройки две радиостанции располагают на расстоянии 5—10 м друг от друга. Они должны иметь антенны, с которыми будут в дальнейшем эксплуатироваться.

Настройкой контурных конденсаторов приемника (С11) одной радиостанции и передатчика (СЗ) другой радиостанции добиваются заметного подавления шума в телефонах приемника.

Если этого сделать не удается, то необходимо слегка растянуть или сжать витки катушек L1 и L2, затем повторить настройку с помощью подстроечных конденсаторов.

Произнося в микрофон передатчика слова, подстраивают конденсатор контура приемника по наибольшей громкости приема и разборчивости речи через телефоны. Затем, увеличивая расстояние между радиостанциями, настройку по проведенной методике повторяют несколько раз.

Налаживание передатчика, как правило, обычно не требуется, потому что при правильной сборке автогенератор начинает работать сразу. При нормальной работе радиостанции ВЧ-напряжение в точках 1, 2 и 3 должно быть как можно меньшим.

Расстояние уверенной связи можно значительно увеличить, применяя батареи на 9 В и антенны большей длины.

Литература: А.П. Семьян. - 500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы).

3 2207 Радиостанции и трансиверы
радиостанция трансивер УКВ FM
Комментарии (16):
#1 В. Боровков. Июнь 01 2016
0

Здравствуйте! Как думаете, если вместо ТОН-2 поставить малогабаритный динамик сопротивлением 50 ом, транзистор VT1 заменить на кремневый - работать будет?

#2 root Июнь 01 2016
0

Скорее всего с динамиком на 50 Ом заработает, но громкость звукового сигнала будет не очень высокой, нужно пробовать.
Приведенная схема радиостанции состоит из двух частей:

  1. на транзисторе VT1 собрана схема радиомикрофона - простого радиопередатчика с ЧМ;
  2. на транзисторах VT2(генератор), VT3, VT4(усилитель звуковой частоты) - схема приемника.

Транзистор VT1 в схеме передатчика можно заменить на кремниевый, при этом придется подобрать сопротивления резисторов R1 и R2, добиваясь таким образом запуска и надежной работы ВЧ-генератора на транзисторе.

#3 В. Боровков. Июнь 01 2016
0

Думаю - по этой схеме сделать рацию, только от динамика такого, сутью микрофон, сигнал в милливольтах будет меньше, чем от ТОН-2. Хватит ли напряжения для изменения ёмкости на P-N переходе транзистора, да и если транзистор будет кремневый? Спасибо за ответ!

#4 В. Боровков. Июнь 01 2016
0

Ещё вот на какую частоту эта рация, - исходя из намоточных данных катушек? На другие диапазоны схема такая позволит изменить катушки?

#5 root Июнь 01 2016
0

С микрофоном нужно экспериментировать. Транзистор в передатчике желательно установить П416 или же ГТ313, мощности такого передатчика хватит для передачи на расстояния примерно до 500м и более.
Кремниевый транзистор придется подбирать какой лучше будет работать, он должен быть высокочастотным с граничной рабочей частотой 120МГц и более.

Рабочая частота передатчика и приемника, судя по количеству витков катушек и емкостям контурных конденсаторов - "советский" УКВ диапазон частот 65,9—74 МГц. Уменьшив количество витков в каждой из катушек его можно подтянуть до "европейского" 87,5—108 МГц (как его еще называют в народе "FM") или другого свободного.

#6 В. Боровков. Июнь 02 2016
+1

Спасибо!!!

#7 В. Боровков. Июнь 05 2016
0

Здравствуйте! Сделал передатчик этой рации, с противоположной полярностью питания, на транзисторе КТ 3102, с электренным микрофоном от магнитофона, с маркировкой : 34E7T, подключённым между общем проводом и C1, и через 7,5ком на плюс питания. Генерация не пошла так, как по схеме начертан C2, а пошла при его подключении между базой и общем проводом. Проверял на приёмник телефона Nokia N70, модуляция ЧМ состоялась, но говорил впритык микрофона.

#8 root Июнь 05 2016
0

Спасибо что делитесь своими опытами. КТ3102 - это кремниевый транзистор структуры N-P-N, граничная частота передачи тока примерно 150МГц. При его использовании действительно нужно сменить не только полярность питания, но и включение С2. При замене транзистора в генераторе на кремниевый лучше использовать более высокочастотный, например: КТ368, КТЗ107, КТ361 (P-N-P, Fгр=200-300МГц).

Поэкспериментируйте с сопротивлением R1, R2 - они задают режим работы транзистора и влияют на работу генератора вцелом. Сопротивление R3 ограничивает ток, потребляемый генератором и соответственно ограничивает излучаемую генератором мощность.
Электретный микрофон вы верно подключили, эму нужно дополнительное питание.

Как подключить электретный микрофон схема

Резистор R1 (на первой схеме) ограничивает ток для микрофона, он должен составлять порядка 200 мкА (0,2мА), напряжение на микрофоне должно быть порядка 1,5-1,6В. Возьмите тестер и поэкспериментируйте с токоограничивающим резистором.

При использовании такого микрофона в данной схеме радиопередатчика его выходной сигнал может значительно превышать необходимую норму (в микрофоне может стоять полевой транзистор для усиления). Для ограничения уровня сигнала можно воспользоваться переменным резистором, как на второй схеме.

#9 В. Боровков. Июнь 05 2016
0

У меня напряжение на микрофоне показывало 10В, при источнике 12В, знать 7,5ком мало. Микрофон такой же как на фото.

#10 root Июнь 06 2016
0

Для разных электретных микрофонов питающее напряжение может быть свое. С завышенным напряжением питания чувствительность микрофона может резко упасть. Если у вас осталась плата с которой взят микрофон то посмотрите его подключение, определите питающее напряжение и сопротивление для ограничивающего резистора.

#11 В. Боровков. Июнь 06 2016
0

Проставил резистор на 82ком, добившись напряжения около 1В, но чувствительность осталась на слух прежней. Использовав в качестве антенны кусок телевизионного кабеля, примерно 35см, и с составным резистором R3 (120 и 150 ом - на 43 ом у меня не нашлось) глушил шум в приёмнике, на одной из частот УКВ (FM) - на примерно, - 50 метров, но это не в прямой видимости, а через стальную обшивку дома, заземлённую газовыми трубами. Приёмник - тот же Nokia N70, источник питания передатчика - аккумулятор от шуруповёрта 12В. Транзистор передатчика, подстрочный конденсатор слегка нагревались.

#12 В. Боровков. Июнь 09 2016
0

Здравствуйте! Сделал передатчик, собираюсь сделать и приёмник этой рации. Уже делал регенеративные приёмники, только в тех схемах не было того, что есть в этой, а именно - C12, между базой транзистора и эмиттером через дроссель. Это обратная связь по переменному ток - служит для улучшения работы приёмника?

#13 froude Ноябрь 09 2017
0

Здравствуйте. Подскажите, принципиально ли переключать антенну от принимающей части к передающей, переключения питания разве не достаточно? Не пойму как изменить схему для использования одногоТОН-2. Заранее благодарен.

#14 root Ноябрь 10 2017
+1

Здравствуйте. Вот такой должна быть схема радиостанции с применением одного капсюля ТОН-2:
Схема самодельной УКВ FM радиостанции на четрыех транзисторах

Переключатель SA1 содержит три группы контактов, которые одновременно переключают источник питания, капсюль ТОН-2 и антенну к схеме приемника (VT2-VT4) или передатчика (VT1).

#15 froude Ноябрь 11 2017
0

Подскажите принцип настройки конденсаторами С3 и С7*, они с какой целью переменные, настроиться под конкретную антенну?

#16 root Ноябрь 12 2017
+1

Переменный конденсатор С3 служит для настройки контура передатчика C3L1 на рабочую частоту. Для настройки рабочей частоты приемника служит контур - C11L2. Конденсаторы C4 и C7 нужны для уменьшения влияния антенны на задающие генераторы.