Интегральные УНЧ DBL1034, KA2206, LA4180, LA4182, LA4550, LA4555, LA4558

Интегральные микросхемы DBL1034-A (Gold Star), КА2206 и КА22061 (Samsung), LA4180, LA4182, LA4183, LA4190, LA4192, LA4550, LA455S и LA4558 (Sanyo) с идентичными схемами и различными параметрами выполнены в корпусах TABS7 с 12 выводами.

Представляют собой двух-канальные усилители мощности низкой частоты и предназначены для использования в магнитофонах, электрофонах, телевизионных и радиоприемниках и другой аудио-аппаратуре среднего класса.

Типовая схема включения

Типовая схема включения микросхем DBL1034-A, KA2206, KA22061, LA4180, LA4182, LA4183, LA4190, LA4192, LA4550, LA455S и LA455

Рис. 1. Типовая схема включения микросхем DBL1034-A, KA2206, KA22061, LA4180, LA4182, LA4183, LA4190, LA4192, LA4550, LA455S и LA455.

Типовая схема подключения приведена на рисунке 1. Для получения удвоенной выходной мощности на том же сопротивлении нагрузки, при том же напряжении питания, микросхемы можно подключать по мостовой схеме (рис. 1.).

Параметры микросхем

Некоторые из основных параметров микросхем (выходные параметры- для одного канала) следующие:

 Микросхема Ucc min Ucc max IccO Bw RL Pout THD Au
DBL1034-A       5V 15V 10mA 30Hz-18KHz 4R 2,3W 0,5% 62dB
КА2206 5V 15V 10mA 30Hz-18KHz 4R 2,3W 0,5% 62dB
КА21061 6V 14V 12mA 30Hz-18KHz 4R 2,3W 0,5% 62dB
LA4180 4,5V 9V 10mA 30Hz-18KHz 4R 1W 0,3% 62dB
LA4182 4,5V 12V 15mA 30Hz-18KHz 4R 2,3W 0,3% 62dB
LA4183 4,5V 12V 15mA 30Hz-18KHz 4R 2,3W 0,15% 62dB
LA4190 4,5V 9V 10mA 30Hz-18KHz 4R 1W 0,5% 62dB
LA4192 4,5V 11V 12mA 30Hz-18KHz 4R 2,3W 0,5% 62dB
LA4550 4,5V 12V 10mA 30Hz-18KHz 4R 0,8W 0,5% 62dB
LA4555 6V 12V 15mA 30Hz-18KHz 4R 2,4W 0,5% 62dB
LA4558 7,5V 12V 15mA 30Hz-18KHz 3R 2,1W 0,5% 62dB

В микросхемы встроена защита выхода от короткого замыкания в нагрузке и термозащита. Для получения максимальной выходной мощности микросхемы необходимо установить на теплоотвод (радиатор).

Источник: Справочник по интегральным УНЧ. Турута Е.Ф.

2 1825 Интегральные УНЧ
УНЧ на микросхеме справочник
Комментарии (4):
#1 Михаил Август 20 2017
0

Если при мостовом включении сопротивление нагрузки оставить прежним, то мощность не удвоится, а учетверится. После чего она накроется медным тазом.

#2 root Август 20 2017
+2

Михаил, насчет учетверения выходной мощности при включении УНЧ в мост все верно. Но это справедливо далеко не для всех микросхем: Мостовое включение микросхемы УНЧ - удвоение или учетверение мощности?

Насчет "медного таза" - это уже вопрос внимательности и уровня знаний того кто собирает аудиосистему.

#3 Михаил Август 21 2017
+1

Абсолютно для всех справедливо. Если, разумеется, сопротивление нагрузки и напряжение питания оставить прежними. Единственное, так как выходной каскад у нас не идеальный, в таком включении из-за возрастания выходного тока мы получим на каждом из выходов чуть меньшее переменное напряжение, чем при стандартном включении и, соответственно, мощность возрастёт немного меньше, чем в 4 раза. Но в большинстве случаев этим можно пренебречь.

Если взять для мостового включения удвоенное сопротивление нагрузки, то тепловой режим при правильном расчёте радиатора не выйдет за пределы допустимого. Но выходная мощность при этом возрастёт всего лишь в 2 раза, по сравнению с обычным включением.

#4 Михаил Август 21 2017
+1

И, да, если в микросхеме есть узел ограничения выходного тока, то учетверение выходной мощности не получим. Но это совершенно не означает, что в данном случае этот узел при ДОЛГОВРЕМЕННОЙ работе спасёт микросхему от выхода из строя.