Компенсатор акустических кабелей для усилителя TECHNICS SE-A900S


В последнее время очень большое внимание уделяется кабелям, соединяющим выход УМЗЧ с входом АС. Конечно, кабели имеют большое значение для получения качественного звука. Но, несмотря на довольно высокую цену, они принципиально не могут не вносить искажений.

Примечание. Радикально компенсировать эти искажения можно только с помощью специальных схемотехнических решений.

Вниманию читателей предлагается устройство компенсации, для установки которого не требуется вскрытие УМЗЧ. Усилитель «TECHNICS SE-A900» является двухблочным, т. е. предусилитель выполнен в отдельном корпусе.

Принципиальная схема-компенсатора приведена на рис. 2.28. В нем также используется принцип компенсации кабеля — вычитание удвоенного падения напряжения на «земляном» проводе «усилитель->АС».

Примечание. Правда, в этом компенсаторе пришлось ввести подстройку, чтобы учесть реальный коэффициент усиления УМЗЧ.

Компенсатор акустических кабелей для усилителя TECHNICS SE-A900S

Рис, 2.28. Принципиальная схема компенсатора

При измерении параметров «TECHNICS-а» было выяснено, что это неинвертирующий усилитель с коэффициентом усиления 30. Как видно из схемы (рис. 2.28), на ОУ DA1.1 собран дифференциальный усилитель.

Причем для основного сигнала он является инвертором (Ku = -1). Сигнал, снимаемый с «земляного» провода АС, ослабляется делителем R6—R9 примерно в 30 раз (на величину Ки УМЗЧ), а затем подается на неинвертирующий вход DA1.1, который этот сигнал усиливает в 2 раза.

В результате ОУ DA1.1 вырабатывает на выходе корректирующий сигнал, который усиливается УМЗЧ и подается через кабель на АС. Резистор R5 — предохранительный, чтобы при неподключенных клеммах «А» и «В» не нарушался режим ОУ.

Настройка. Устройство настраивают следующим образом. Ставится перемычка a-с. Клемму «А» соединяют с выходом УМЗЧ. Клемма «В» соединяется с «земляной» клеммой выхода УМЗЧ. На вход устройства подается сигнал от генератора порядка 0,5 В и частотой около 1 кГц.

К точке b подключают осциллограф (или вольтметр). Резисторами R7 (грубо) и R9 (точно) добиваются минимального напряжения в точке Ь. Окончательную компенсацию осуществляют конденсатором СЗ, который служит для компенсации фазового сдвига DA1.1, хотя он очень небольшой. Если полной компенсации не получается, то подбирают емкости С2 и С4. После настройки восстанавливают соединения согласно принципиальной схеме.

Детали. Резисторы — типа МЛТ-0,25 (0,125). R2 и R3, R1 и R4 должны быть попарно равны с допуском 1%. В качестве проводника «А» можно использовать любой тонкий многожильный (например, МГТФ) или использовать в качестве колоночного кабеля трехжильный силовой, сечением 1—2 мм2 (для шокирования «подвинутых» на кабелях меломанов.

Конструктивно компенсатор выполнен в виде небольшой коробочки, в которой размещена плата компенсатора и блок стабилизаторов для питания DA1. На ней крепятся также входные и выходные разъемы.

Для питания используется БП от калькуляторов (или подобный), с перемотанной вторичной обмоткой.

Примечание. Компенсатор может применяться и с другими усилителями (но обязательно неинвертирующими), близкими по параметрам (Кu = 30, это большинство блочных УМЗЧ).

Компенсатор можно применить и в одноблочном УМЗЧ, если он имеет гнезда подключения эквалайзера непосредственно перед оконечным усилителем, то есть после регуляторов громкости, тембра и т. п.

Необходимо заметить, что данный компенсатор является также буфером для основного сигнала, поэтому к его выходу можно подключать любые (в том числе и дешевые) аудиокабели. Компенсатор практически превращает любой колоночный кабель в сверхпроводник (без применения криостата с жидким гелием). Качество звука при применении компенсатора превосходит все ожидания — попробуйте и убедитесь.

Источник: Сухов Н. Е. - Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками.

Журнал Радиохобби - http://radiohobby.ldc.net


0 3043 Эффекты и приставки
компенсатор УМЗЧ
Написать комментарий:

cashback