Усилитель мощности на КР544УД2А и транзисторах КТ818+КТ819 на 20 Вт

Данный УНЧ обеспечивает 20 Вт/ 40 Вт на нагрузке 8 Ом/ 4 Ом при коэффициенте гармоник 0,01%.

Схема 20-ваттного УМЗЧ на транзисторах с оригинальной раскачкой выходной ступени

Рис. 1. Схема 20-ваттного УМЗЧ на транзисторах с оригинальной раскачкой выходной ступени.

Операционный усилитель DA1 питается через транзисторы VT1, VT2:

  • снижающие напряжения питания всего усилителя +U=30 В и -U=-30 В до допустимых для ОУ ±14 В;
  • передающие изменения тока потребления ОУ, пропорциональные входному напряжению, на резисторы R8, R9, задающие ток выходных транзисторов.

Примечание. Номинал R8, R9 подбирают при налаживании таким образом, чтобы в режиме покоя на резисторах R11, R12 обеспечивалось падение напряжения 0,35—0,4 В.

Внимание. Транзисторы ѴТЗ—ѴТ6 необходимо установить на общий изолированный теплоотвод площадью 500 см2. АЧХ усилителя при неравномерности 2 дБ простирается от 15 до 30000 Гц, номинальное входное напряжение 0,7 В, входное сопротивление не менее 47 кОм.

Источник: Сухов Н. Е. - Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками.

Журнал Радиохобби - http://radiohobby.ldc.net

1 5548 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (5):
#1 Игорь Сентябрь 01 2012
+4

Это усилитель Гумели Радио №9 1985г. если не ошибаюсь.

#2 Константин Май 26 2017
+2

Это совершенно точно - не творение Сухова. Гумеля.

#3 root Май 26 2017
+1

Сухов Н.Е. - автор сборника схем сабвуферов и УНЧ, в котором он приводит схемы разных авторов и делится своими заметками к ним. У схем из этого сборника авторы разные, в том числе и Е. Гумеля.

#4 Александр Компромистер Июнь 01 2017
+1

[1, Терещук Р.М. и др. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства: Справ. радиолюбителя. Р.М. Терещук, К.М. Терещук, С.А. Седов. - 1989. - 800 с. - С. 720-721], там похожая конструкция.

Но в [1] схема проще.

#5 Александр Март 03 2019
+2

Это усилитель Гумеля. За основу был взят усилитель Стоунколд. Фактически, в таком варианте, этот усилитель представляет собой бомбу замедленного действия, ибо начинает гореть не зависимо от времени и ситуации! Т.е. он сгорит, а сгорит он обязательно, когда ему вздумается. Может проработать год, может неделю, потом бац! И всё в голубом дыму! Причём без объяснения причин. Я собирал его ( и не только я ) и мне он очень нравился по простоте и по звучанию. Но в один прекрасный момент он взял и сгорел! Я починил. Он опять сгорел. Я поставил по базам V 1 V2 стабы, я и сами V1 V2 заменил на 814 - 815, идеально выставил токи покоя предвыхода, но он всё равно горел и горел. В конечном итоге мне это надоело, и я его выкинул, собрав на его место усилитель Г. Брагина 1. Проблемы с пожарами прекратились, а по звуку стало на много лучше! Вообщем я никому не рекомендую собирать этот усилитель! Его проклинают на многих профильных форумах. Его и Стоунколд!