Эстрадные УМЗЧ высокой мощности (300 и 550 Вт)

Йозеф Седлак предложил схемы двух эстрадных УМЗЧ повышенной мощности. Обе схемы выполнены полностью на транзистрах и без использования операционных усилителей (ОУ).

Усилитель мощности на 200-300 Ватт

Первый усилитель (рис. 1) выполнен по классической схеме:

  • дифкаскад с генератором тока (Т1—ТЗ);
  • усилитель напряжения (Т4) с генератором тока (Т6);
  • двухтактный составной повторитель (T9—Т14) с электронной защитой (Т7Т8) от К.З. нагрузки.

Характеристики. УМЗЧ обеспечивает на нагрузке 4 Ом номинальную (синусоидальную) мощность 200 Вт, а максимальную (музыкальную) 300 Вт при коэффициенте гармоник не более 0,5%, полосе частот 5—60000 Гц и относительном уровне собственных шумов и помех -110 дБ. Входное сопротивление 6,8 кОм, чувствительность 1,55 В.

Напряжения питания ±50 В, катушка TL1 намотана на резисторе 2 Вт/10 Ом и содержит 20 витков провода 0,8 мм. Настройка сводится к установке триммером R5 нуля на выходе.

Эстрадные УМЗЧ высокой мощности (300 и 550 Вт)

Рис. 1. Схема эстрадного усилителя мощности низкой частоты (УМЗЧ) повышенной мощности на 300 Вт.

Усилитель мощности на 550 Ватт

Второй УМЗЧ (рис. 2) вдвое мощнее — 400 Вт синусоидальной и 550 Вт музыкальной мощности на 4 Ом. Его схемотехника полностью симметрична:

  • входные дифкаскады с каскодным включением (Т5Т7, Т1Т9);
  • двухтактный каскад усиления напряжения (Т11, Т12);
  • повторитель на составных транзисторах (Т13Т14), нагруженный на три пары выходных мощных транзисторов (Т16—Т21).

Т22 и Т23 образуют схему защиты от перегрузок. Благодаря полной симметрии коэффициент гармоник и относительный уровень шумов этого усилителя ниже, чем предыдущего — 0,2% и -130 дБ. Его входное сопротивление 10 кОм, чувствительность 6 В, напряжение питания ±70 В.

Эстрадные УМЗЧ высокой мощности (300 и 550 Вт)

Рис. 2. Схема эстрадного усилителя мощности НЧ повышенной мощности с выходом 550 Вт.

Источник: Сухов Н. Е. - Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками.

Журнал Радиохобби - http://radiohobby.ldc.net

1 5181 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ
Комментарии (8):
#1 Александр Ноябрь 21 2012
+4

схемы хорошие,но есть одно но,нет печатных плат,а значит собрать невозможно

#2 root Ноябрь 21 2012
+8

Нет ничего невозможного. Плату можно развести на листе бумаги карандашом или нарисовать в SprintLayout. Если нет навыков разводки плат то можно обойтись вообще без печатной платы и собрать все аккуратно навесным монтажом или на монтажной панели. Помню видел однажды транзисторный кассетный магнитофон в ремонте, так там все навесной пайкой было сделано внутри, я еще удивился тогда...

#3 Андрей Август 11 2015
0

здраствуйте, у меня такой вопрос что за диод ка261, просто искал этот диод в магазинах и ненашёл все говрят что там опечатка, или подскажите аналоги этого диода

#4 root Август 12 2015
+2

Диоды КА261 существуют, это не опечатка, они производства фирмы TESLA.
Можно попробовать заменить диод КА261 на отечественные КД503, КД522 и другие аналогичные высокочастотные.

#5 Андрей Август 14 2015
0

КД522Б, Диод 100мА 75В [KD-3 / DO-35] (1N4148) 0,5 ампер,50 вольт прямое и обратное, а кд503 0б2 ампера, 30 вольт, пораметры этих диодов не слишком маленькие, или такие как раз и нужны? и ешё вопрос какой входной ток нужен?

#6 root Август 14 2015
+2

Думаю что КД503 будет достаточно.
Собрали параметры диодов серии KA с зарубежных источников, есть характеристики диода KA261 - посмотрите, будет от чего отталкиваться. Там же можно найти зарубежный, более доступный аналог для диода KA261 - BAV17.
Насчет входного тока - не поняли ваш вопрос, уточните где вас интеерсует значение тока.

#7 Андрей Август 16 2015
0

Root, не подскажеш схему блока питания на 50 вольт и 4 ампера?

#8 root Август 17 2015
+2

Блок питания для УНЧ - это обычный двухполярный выпрямитель с хороршим набором сглаживающих емкостей.
На форуме есть статья: Как сделать двуполярный выпрямитель
Прикинем какой мощности нужен трансформатор для схемы УНЧ на Рис. 1:
P = U*I = 50В * 4А = 200 Ватт, а поскольку у нас два плеча то умножаем на 2 - получаем 400 Ватт, теперь добавить еще про запас немного - получаем 500-600 Ватт.
Это для одного канала, а если будет два - то берем удвоенную мощность, то есть 1000-1200 Ватт.
Здесь рассчитано приблизительно и очень грубо, для такого двухканального УНЧ может быть достаточно трансформатора на 600-800 Ватт, правда он будет немного греться и нужно позаботиться о его активном охлаждении. Если усилитель планируется длительно использовать на близкой к пределу мощности то трансформатор нужно брать мощный и с запасом.