Схема УМЗЧ Иво Линненберга на полевых транзисторах 2SK134, 2SJ49 (120Вт)

Построение усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) на полевых транзисторах привлекает разработчиков возможностью достижения «ламповой» мягкости звучания (вольтамперные характеристики полевых транзисторов очень похожи на аналогичные характеристики вукуумных ламп) и в то же время дает возможность отказаться от «камня преткновения» ламповых усилителей — выходного трансформатора.

Технические характеристики

Усилитель имеет чувствительность 0,7 В, номинальную и максимальную выходную мощность на нагрузке 8 Ом соответственно 80 и 120 Вт, частотный диапазон от 7 Гц до 50 кГц.

Принципиальная схема

В УМЗЧ Иво Линненберга (рис. 1) для усиления по напряжению применен специально разработанный для звуковых применений мало-шумящий с низким коэффициентом гармоник ОУ NE5534 и симметричный усилитель на биполярных транзисторах Т5—Т8. Усиление по току выполняет комплементарная пара мощных комплементарных полевых транзисторов T9, Т10.

Принципиальная схема усилителя мощности (УМЗЧ) на полевых транзисторах ИвоЛинненберга, 120Вт на 4 Ом

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности (УМЗЧ) на полевых транзисторах ИвоЛинненберга, 120Вт на 4 Ом.

Полевые транзисторы менее чувствительны к перегрузкам, чем биполярные, поэтому для защиты от замыкания нагрузки оказалось достаточно установленных в цепях затворов 12-вольтовых стабилитронов, ограничивающих выходной ток до 8А.

Источник: Сухов Н. Е. - Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками. Журнал Радиохобби - http://radiohobby.ldc.net

2 5018 Транзисторные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель транзисторный УМЗЧ УНЧ на полевых транзисторах MOSFET
Написать комментарий:

cashback