Электронный сабвуфер на принципе MaxxBass


Технологии психоакустического расширения полосы акустических систем в области низших звуковых частот MaxxBass®, запатентована фирмой Waves, Inc. (пат. США №5,930, 373, www.maxx.com/objects/MaxxBassAESPaper.pdf). Основываясь на этот патент, Рон Типтон создал электронный сабвуфер, расширяющий субъективно воспринимаемую границу акустической АЧХ от 2/3 до 1,5 октав ниже физической (фактической на синусоиде) граничной частоты сабвуфера без перегрузки или изменения его размеров.

Принцип MaxxBass® заключается в формировании по специальному алгоритму серии гармоник, имитирующих благодаря особенностям человеческого слуха т. н. «потерянную первую гармонику».

Электронный сабвуфер на принципе MaxxBass

Рис. 1.37. Блок-схема электронного сабвуфера

 

Электронный сабвуфер на принципе MaxxBass

Рис. 1.38. Схема входного сумматора U1 и активного ФНЧ Саллена-Ки четвертого порядка U4

 

Электронный сабвуфер на принципе MaxxBass

Рис. 1.39. Процессор U5, буферные усилители U6, U7, ступенчатый S3 и плавный R22 регуляторы уровня и инвертор фазы выходного сигнала U8, S4

 

Электронный сабвуфер на принципе MaxxBass

Рис. 1.40. Схема магазина конденсаторов

Реализовано устройство на специализированной ИМС MX3000AS, содержащей АЦП, сигнальный процессор и ЦАП и с минимумом внешних элементов. ИМС обеспечивает работу как с Hi-Fi АС с нижней граничной частотой 50 Гц, с автомобильными с граничной частотой 120 Гц, так и с мультимедийными микрогабаритными АС с граничной частотой 250 Гц.

Во всех случаях ощущается значительное улучшение звучания самых низких звуковых частот, которые без MaxxBass конкретной АС вообще почти не воспроизводятся. На рис. 1.37 показана блок-схема электронного сабвуфера.

Здесь входной суммирующий усилитель INPUT AMPLIFIER объединяет левый и правый каналы, ФНЧ LOWPASS FILTER подавляет средние и высшие звуковые частоты, выходящие за пределы рабочего диапазона сабвуфера и нежелательные для проникания на вход ИМС MaxxBass-процессора MX3000AS. Далее следуют 2 буфера и регулятор уровня VOLUME.

На рис. 1.38 приведена схема входного сумматора U1 и активного ФНЧ Саллена-Ки четвертого порядка U4, которая принципиальных особенностей не имеет. Рис. 1.39 представляет собственно процессор U5, буферные усилители U6, U7, ступенчатый S3 и плавный R22 регуляторы уровня и инвертор фазы выходного сигнала U8, S4.

Переключатель S2 позволяет выбрать латентность (скрытый период физиологических реакций) в пределах от 10 до 50 мкс под индивидуальные предпочтения слушателя. Магазин конденсаторов (рис. 1.40), подключаемый к разъему Н9/Р9 схемы рис. 1.39 позволяет изменять «виртуальную» граничную частоту от 20 до 50 Гц.

Источник: Сухов Н. Е. - Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками.

Журнал Радиохобби - http://radiohobby.ldc.net


1 3602 Эффекты и приставки
сабвуфер усилитель фильтр
Комментарии (2):
#1 mihey Январь 26 2015
+1

Какие номиналы C1-C4 в блоке активного ФНЧ? На схеме не указано.

#2 root Январь 26 2015
0

Статья писалась автором на основе зарубежных материалов.
Номиналов C1-C4 действительно нет, возможно предполагается что они подбираются опытным путем или по расчетам.
О примерных значениях емкости можно судить по схемах подобных фильтров НЧ. Возьмем к примеру схему НЧ фильтра Бесселя десятого порядка, частота среза 100Гц:

НЧ фильтр Бесселя десятого порядка схема

Из этой схемы можно взять примерные значения для рассматриваемой схемы: С1 = 330нФ, С2 = 47нФ, С3 = 220нФ, с4 = 68нФ. Понятно что данные значения возможно не будут идеальны в схеме данного сабвуфера, поэтому подбор и эксперименты помогут найти наиболее подходящие параметры.

Написать комментарий:

cashback