Приставка для защиты от несанкционированного подключения к телефонной линии

Устройство защиты от несанкционированного подключения к телефонной линии предназначено для кодирования линии индивидуальным одно-, двух-, трехзначным кодом. Оно применяется в тех случаях, когда имеется возможность установить устройство защиты в щитке, колодце, т. е. как можно дальше от охраняемого телефонного аппарата (в идеальном случае — на выходных клеммах АТС).

Система охраняет линию «за собой». При этом все посылки вызова, пришедшие с АТС, беспрепятственно допускаются к телефону, но для подключения к линии (ведения разговора, набора номера) на диске телефона (клавиатуре) необходимо набрать индивидуальный код.

Приставка для защиты от несанкционированного подключения к телефонной линии

Рис. 7.21. Устройство защиты от несанкционированного подключения

Схема системы приведена на рис. 7.21. Устройство собрано на дискретных общедоступных элементах и микросхеме серии 561 с микропотреблением в статическом режиме. Вся схема дитается от телефонной линии. В режиме ожидания потребление не превышает 10—20 мкА, в режиме приема вызова или обработки кода —150—200 мкА.

В состав устройства входят:

  • узел обработки импульсов вызова на элементах DD1.1, DD1.2;
  • узел приема кода на элементах DD1.3, DD1.4;
  • ключ включения телефона А1;
  • дешифратор кода А2;
  • узел питания на элементах VD7, R3, С6, VD8;
  • узел питания напряжением 60 В на элементах VD10, R8, VD9, С7, R7, VD11—VD13.

Рассмотрим работу системы защиты. Исходящая связь. При снятии трубки с телефона, подключенного в любом месте охраняемой части линии, в телефоне будет отсутствовать сигнал готовности станции (425 Гц).

После набора соответствующего кода на диске (клавиатуре) телефона и обработки его узлом приема кода DD1.3, DD1.4 на выходе 4 дешифратора А2 появится уровень логической единицы, который через ключ А1 подключит телефон к линии (если код набран правильно).

Если код набран неправильно, система защиты блокируется на время 15—30 с, после чего можно повторить набор кода. При включении ключа А1 телефон работает в обычном режиме, обеспечивая набор номера и связь. Система вновь входит в режим охраны через 10—20 с после того, как трубка будет опущена на аппарат.

Входящая связь. Любая посылка вызова частотой 25 Гц и напряжением 90—120 В, пришедшая от АТС, напрямую на телефон не поступает, так как ключ А1 в исходном состоянии заперт. После обработки сигнала вызова элементами DD1.1, DD1.2 с небольшой задержкой, определяемой номиналами элементов С2, СЗ, на выходе 4 DD1.2 появится логическая единица, которая через диод VD5 открывает ключ А1 только на время вызова. При снятии трубки с телефонного аппарата входной узел запирается через диод VD4, и далее для подключения телефона к линии и ведения разговора необходимо вновь набрать индивидуальный код.

Таким образом, система защиты блокирует подключение к охраняемому участку линии любых телефонных аппаратов без знания кода. Дешифратор может быть выполнен одно-, двух-, трехзначным.

Размер платы — 100x60 мм, подключение к линии осуществляется тремя разъемами. Единственным условием является использование телефонных аппаратов II и III группы сложности (с потреблением от линии не более 50—80 мкА).

Литература: Корякин-Черняк С. Л. - Как собрать шпионские штучки своими руками.

0 2031 Защита телефонной линии
телефония защита телефона
Написать комментарий:

cashback