Телефонный адаптер с последовательным подключением


Схема демонстрирует принцип записи звукового сигнала при последовательном подсоединении к телефонной линии. При протекании тока в линии постоянная и переменная составляющие телефонного сигнала создают падение напряжения на постоянном резисторе R1, включенном в разрыв одного из проводов линии.

Постоянная составляющая проходит через обмотку трансформатора Т1 и один из встречно включенных светоизлучающих диодов оптронов DA1, DA2, вызывая отпирание транзистора VT1 и подачу положительного напряжения на выход управления.

Звуковая составляющая сигнала через один из открытых светодиодов поступает на первичную обмотку звукового трансформатора Т1 и создает звуковой сигнал во вторичной обмотке, нагруженной на резистор R6.

Телефонный адаптер с последовательным подключением

Рис. 1. Телефонный адаптер с последовательным подключением.

Последовательное включение в линию избавляет от необходимости настраивать устройство под различный уровень напряжения в линии.

Уровень звукового сигнала на выходе Т1 достаточен для записи через микрофонный вход диктофона или ПК.

При желании один из оптронов можно убрать. Но тогда придется подбирать полярность подключения устройства к линии (или применить одну оптопару АОТ166 с двумя встреч-новключенными излучателями).

Схема гальванически развязана от телефонной линии и безопасна для любого подключаемого устройства записи.

Оптроны, примененные в схеме, могут быть любыми транзисторными оптопарами со светоизлучающими диодами с рабочим током 5—10 мА, хорошо выдерживающими импульсные перегрузки. Сопротивление обмотки 1 звукового трансформатора Т1 должно быть в пределах 20—40 Ом.

Коэффициент трансформации в пределах 1:1—3:1. Тип транзистора VT1 зависит от величины внешней нагрузки.

Внимание! Использование данного устройства в некоторых случаях может быть запрещено законодательством.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. - Как собрать шпионские штучки своими руками.


0 2060 Запись разговоров
телефония
Написать комментарий:

cashback