Схема детектора радиоволн (до 500 МГц) на ИМС К561ЛА7

Простейшее устройство для поиска «жучков» представляет собой детектор радиоволн со звуковой индикацией. С его помощью можно отыскать в помещении работающий микропередатчик. Этот детектор радиоволн чувствителен к частотам вплоть до 500 МГц.

Настраивать детектор при поиске работающих передатчиков можно путем изменения длины телескопической приемной антенны. Телескопическая приемная антенна воспринимает высокочастотные электромагнитные колебания в диапазоне до 500 МГц, которые затем детектируются диодом VD1 типа Д9Б.

Принципиальная схема

Схема работает следующим образом. Высокочастотная составляющая сигнала отфильтровывается дросселем L1 и конденсатором С1. Низкочастотный сигнал поступает через резистор R1 на базу транзистора VT1 типа КТ315, что приводит к открыванию последнего и, как следствие, к открыванию транзистора VT2 типа КТ361.

При этом на резисторе R4 появляется положительное напряжение, близкое к напряжению питания, которое воспринимается логическим элементом DD1.1 микросхемы DD1 типа K561ЛA7 как уровень логической единицы.

При этом включается генератор импульсов на элементах DD1.1, DD1.2, R5 и СЗ, с выхода которого импульсы с частотой 2 кГц поступают на вход буферного каскада на элементах DD1.3, DD1.4.

Нагрузкой этого каскада служит звуковой пьезокерамический преобразователь ZQ1 типа ЗП-1, который преобразует электрические колебания частотой 2 кГц в акустические. С целью увеличения громкости звучания преобразователь ZQ1 включен между входом и выходом элемента DD1.4 микросхемы DD1.

Схема детектора радиоволн (индикатора радиоизлучения) на ИМС К561ЛА7 (до 500 МГц)

Рис. 1. Схема детектора радиоволн (индикатора радиоизлучения) на ИМС К561ЛА7.

Питается детектор от источника тока напряжением 9 В через параметрический стабилизатор на элементах VD2, R6. В детекторе используются резисторы типа МЛТ-0Д25.

Диод VD1 можно заменить на ГД507 или любой германиевый высокочастотный. Транзисторы VT1 и VT2 могут быть заменены на КТ3102 и КТ3107, соответственно. Стабилитрон VD2 может быть любым с напряжением стабилизации 4,7—7,0 В. Пьезокерамический преобразователь ZQ1 можно заменить на ЗП-22. Индуктивность L1 — 1 мГн.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. - Как собрать шпионские штучки своими руками.

0 1642 Обнаружение радиоустройств
антишпионаж защита индикатор радиоизлучения детектор жучков