Схема индикатора поля на двух микросхемах (20-1300 МГц, чувствительность - 1 мВ)

Индикатор поля на двух микросхемах, схема которого представлена на рисунке 1, немного сложнее по конструкции, но значительно удобнее в работе.

Принципиальная схема

Прибор удобно использовать для контроля за работой и настройки маломощных передающих устройств, работающих в широком диапазоне частот. Рабочая частота составляет 20—1300 МГц, чувствительность — 1 мВ, пределы локализации лежат в пределах 0,05—7 м. Напряжение питания 4,5—9 В, а ток потребления не превышает 8 мА. Прибор имеет телескопическую антенну.

Принципиальная схема простого индикатора поля - детектора радиоизлучения

Рис. 1. Принципиальная схема простого индикатора поля - детектора радиоизлучения.

Это устройство предназначено для локального поиска радиозакладок. Его отличительными особенностями являются:

  • простота повторения;
  • надежность;
  • малые габариты.

И этот прибор имеет недостаток — немного реагирует на посторонние излучения радиоэфира от теле-радиопередающих станций, радиотелефонов. Но этот недостаток с лихвой компенсируется простотой и дешевизной индикатора.

Входной сигнал, наведенный телескопической антенной, поступает на входной усилитель ВЧ, построенный на транзисторе VT1, и далее, через фильтр Cl, L1, СЗ на детектор-компаратор DA1.

Порог включения компаратора устанавливается резистором R5. Сигнал компаратора с выхода 6 через инвертор DD1.3 и ключ VT2 управляет генератором прямоугольных импульсов на элементах DD1.4, DD1.5 с частотой 1 Гц, который, в свою очередь, включает генератор звуковой частоты на DD1.1, DD1.2.

Детали

Светодиод VD1 — двухцветный:

  • VD1.1 сигнализирует о включении питания зеленым светом;
  • VD2.2 сигнализирует об обнаружении источника радиоизлучений красным светом.

Настройка прибора заключается в выборе ОУ DA1 с возможно большим коэффициентом усиления. Расстояние, на котором индикатор должен устойчиво реагировать, имея антенну длиной 30 см, на радиопередатчик мощностью 1 мВт, должно быть не менее 50 см.

Транзистор КТ3101 можно заменить на КТ371, КТ368 с коэффициентом усиления не менее 150. Операционный усилитель — К140УД608, К140УД708.

Светодиод AЛC331 можно заменить обычными, типа AЛ307, включив их вместо VD1.1 и VD1.2. Катушка индуктивности имеет 19 витков, намотанных в ряд на любом резисторе MЛT 0,125, проводом ПЭЛ-0,1.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. - Как собрать шпионские штучки своими руками.

1 2073 Обнаружение радиоустройств
антишпионаж защита индикатор радиоизлучения детектор жучков
Комментарии (2):
#1 Nur Июль 05 2018
+1

Что за КТ36771Б ? Чем заменить?

#2 root Июль 05 2018
0

Похоже что на схеме опечатка, исправили обозначения VT2, VT3 на КТ361. Здесь данные транзисторы работают как ключи для двухцветного светодиода АЛС331, их можно заменить любым маломощным кремниевым P-N-P транзистором: КТ3107, КТ502, 2N3906 и т.п.